Новости

Путин увидел "Майдан" в Казахстане

Татьяна Иванова

Владимир Путин

Президент РФ Владимир Путин заметил применение "технологий майдана" во время протестов в Казахстане.

Как пишет Meduza, об этом Путин заявил во время заседания с участием лидеров стран ОДКБ, посвященному протестам в Казахстане.

Путин прокомментировал ситуацию с протестами в Казахстане и рассказал про помощь "миротворцев" ОДКБ, о которой ранее просил президент страны Касым-Жомарт Токаев.

"Активно применялись присущие майданным технологиям элементы силовой информационной поддержки протестов", - сказал он во время заседания.

Он также заявил, что в Казахстане использовались боевики, прошедшие подготовку в лагерях террористов за рубежом.

По словам Путина, в Казахстане возникла угроза государственности из-за того, что "ситуацией воспользовались деструктивные внутренние и внешние силы".

"Те люди, которые выступали за ситуацию на газовом рынке, — это одни люди и у них одни цели, а те, кто взял в руки оружие и нападал на государство, — это совершенно другие люди и у них другие цели", - заявил он.

По словам Путина, реагировать на сложившуюся ситуацию нужно было без промедлений, чтобы не допустить подрыва действующей власти.

Он также отметил, что миротворческие силы ОДКБ будут оставаться в Казахстане столько времени, сколько потребуется на восстановление спокойствия.

Напомним, что 2 января в Казахстане начались акции протеста из-за резкого повышения цен на газ.

Позже они мирные протесты сменились политическими лозунгами и захватом государственных администраций.

Ранее сообщалось, что президент Казахстана просит Путина помочь в борьбе с террористами.

Как сообщалось, миссией войск ОДКБ в Казахстане будет руководить генерал-полковник Андрей Сердюков, который организовывал военную операцию по оккупации Крыма.

На утро 10 января число задержанных в Казахстане приблизилось к восьми тысячам.