Происшествия

Пытки и братские могилы с семьями: появились видео и фото доказательства российских преступлений в Изюме

Игорь Романько

В Изюме нашли братскую могилу и пыточную

В Изюме на Харьковщине найдены массовые захоронения людей. На кладбище нашли братскую могилу, в которой похоронены до 25 воинов ВСУ, а всего за время оккупации на местном кладбище появилось более 460 новых захоронений.

Об этом сообщает корреспондент Hromadske со ссылкой на уполномоченного по без вести пропавших Олега Котенко. Также вечером 15 сентября это прокомментировал Владимир Зеленский.

"Мы хотим, чтобы мир знал, что реально происходит и к чему привела российская оккупация. Буча, Мариуполь, теперь, к сожалению, Изюм... Россия повсюду оставляет за собой смерть. И должна за это отвечать. ответственности за эту войну. Сделаем все для этого", – подчеркнул господин Президент.

В настоящее время саперы закончили проверку территории вокруг братской могилы. На 16 сентября запланирована процедура эксгумации тел погибших. Есть целые семейные могилы с маленькими детьми и их родителями, замученными русскими или убитыми во время оккупации города.

Кроме этого, омбудсмен Дмитрий Лубинец показал застенку в Изюме.

По его словам, свои зверства оккупанты проводили в небольшом подвале, который устлали линолеумом, чтобы быстро смыть следы крови, а в один из углов поставили стол и стул, за которым сидел представитель россии.

Заключенных пытали, склоняясь к сотрудничеству или взятию ответственности за шпионаж в пользу ВСУ, а представитель в это время записывал показания.

Алексей Копытько заявил, что Изюм – это несколько Бородянок по разрушению и две Бучи по жертвам среди гражданских.

Ранее: ВСУ показали кадры боев за Изюм и трофейные танки (видео, фото)

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!