Происшествия

ПЗРК Stinger – ВСУ ликвидируют врага "опередившим время" оружием (ВИДЕО)

Анна Яценко

ПЗРК Stinger

ВСУ показали работу FIM-92 Stinger – одного из самых эффективных переносных зенитных ракетных комплексов.

FIM-92 "Стингер" (в переводе "жало") - переносной зенитно-ракетный комплекс класса "земля - воздух" с инфракрасной головкой самонаведения разработки американской компании General Dynamics.

Предназначен для поражения низколетящих вертолетов и самолетов противника на встречных и догонных курсах в условиях воздействия природных и искусственных тепловых помех.

Принят на вооружение в США в 1981 году. Сегодня "Стингеры" на вооружении в более чем 30-ти стран мира и спрос на них до сих пор велик. FIM-92 "Стингер" является наиболее массовым средством борьбы с воздушными целями, находящимися на вооружении иностранных армий.

Наиболее эффективной тактикой использования ПЗРК является засада. Поэтому следует организовать мониторинг и идентификацию целей. Обычно для этого создают "выносные посты" из лиц, ведущих постоянный осмотр воздушного пространства и имеющих связь с расчетом ПЗРК.

Хотя этот ПЗРК предназначен сбивать воздушные цели на низких высотах, в первую очередь самолеты и вертолеты на высоте до 4,5 км, при определенных условиях он может поражать и наземные цели, а также крылатые ракеты. Такие случаи во время Российско-Украинской войны уже были.

Тактико-технические характеристики "Стингера":

  • Полная масса поставки - 42 кг.
  • Масса комплекса в боевом снаряжении - 15,7 кг.
  • Масса ракеты - 10 кг.
  • Масса боевой части - 3 кг.
  • Максимальная дальность пуска – 4,5 км.
  • Средняя скорость ракеты – 2500 километров в час, или 650 метров в секунду.

Главные характеристики и идея такого комплекса – простота прицеливания и высокая впечатляющая способность. То есть любому пехотинцу можно быстро научить правильно прицеливаться, подсоединять батарею с аргоном для охлаждения тепловой головки самонаведения и стрелять. И еще одна особенность - "Стингер" одноразовый в использовании, как и противотанковый британский комплекс NLAW.

Напомним, что в феврале 2022 года министр обороны Дании Мортен Бедсков сообщил, что у страны есть определенное количество нужных Украине ракет ПЗРК "Стингер", но они уже устарели и находятся на складах в ожидании утилизации.

Позже, 12-13 февраля, Украина получила зенитно-ракетные комплексы Stinger и другую военную амуницию от Литвы.

Впоследствии, 15 февраля, в Украину отправилась группа бойцов батальона противовоздушной обороны Воздушных сил Литвы для обучения украинских военных применению переданных комплексов.

28 февраля Соединенные Штаты передали Украине 200 ракет в ПЗРК Stinger класса "земля-воздух".

Оружие продолжают передавать наши западные союзники, а Вооруженные силы Украины максимально используют весь его потенциал.

Ранее: САУ "Caesar": репортаж с работой французской артустановки (ВИДЕО)

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !