Происшествия

САУ "Caesar": репортаж о работе французской артустановки (ВИДЕО)

Анна Яценко

САУ 'Caesar': репортаж о работе французской артустановки (ВИДЕО)

Артиллеристы вооруженных сил Украины показали, как работает французская самоходная артиллерийская установка Caesar во всех разрешенных деталях.

Одним из главных преимуществ САУ является цифровая система управления огнем, которая позволяет вести огонь практически сразу после занятия позиции.

"Наша задача только ввести координаты. Я могу это сделать хоть во время выдвижения на позицию, а система уже сама вычислит все данные для поражения цели", — рассказал в репортаже артиллерист Глеб.

Он также добавил, что после всех вычислений выбирается боеприпас, а затем и метеоданные. Всего огневую задачу Caesar может выполнить за 3-5 минут — это с занятием позиции и открытием огня. Это позволяет работать по принципу "маневр-огонь-маневр", постоянно меняя позиции.

На видео один из артиллеристов показывает боевой снаряд, у которого есть два режима подрыва - при соприкосновении с землей, и в воздухе.

О том, что к нам уже поставили такие снаряды, сообщения появились только вчера. В режиме "воздух" снаряды используют радар для измерения расстояния до земли и детонируют на заданной высоте, вызывая "дождь" из шрапнели. Работа таких снарядов с детонацией, не долетая земли - во втором видео.

Подробнее об артустановке:

САУ "Цезарь" — самоходная артиллерийская установка, использующая 155 мм калибр и разработанная во Франции фирмой Nexter. Первый образец гаубицы показали всего в 1994 году, а в 2000 году Вооруженные силы Франции заключили контракт на поставкку пяти таких установок. Все они были сделаны на шасси с колесной базой 6*6 от автомобиля Unimog U2450L (компания Mercedes-Benz). Хотя для Чехии эти самоходные артустановки производили на базе Tatra.

Первые САУ по этому заказу были поставлены в конце 2002 года. Серийное производство началось в 2007 году. Во время огневых испытаний в январе 2022 года из САУ Caesar был выпущен корректируемый снаряд Excalibur. Он смог уничтожить две цели в 46 км от артустановки.

Тактико-технические и другие характеристики:

  • Вес: 18,5 тонн
  • Длина пушки: 10 метров
  • Длина корпуса: 10,5 метров
  • Высота: 3,26 метра
  • Ширина: 2,55 метра
  • Двигатель: дизельный
  • Скорость движения: по шоссе – 80 км/ч, по пересеченной местности – 50 км/ч
  • Запас хода по шоссе: 600 км
  • Пушка: гаубица 155 мм калибр марки TR F1
  • Максимальная скороострельность: 6 выстрелов в минуту
  • Боекомплект: 18 снарядов (в версии 6*6)

САУ Caesar оснащена бронированной кабиной на 5 человек, которая защищает от пуль (калибр до 7,62 мм) и обломков снарядов (2 STANAG 4569). Также есть система кондиционирования воздуха.

Установка комплектуется системой "Сигма-30" для управления огнем с автоматической наводкой и приемником навигационной системы NAVSTAR. Сюда входит встроенный баллистический блок управления (полностью интегрированный с FCS ATLAS) и радар, измеряющий начальную скорость. Благодаря автоматической системе подачи снарядов время, необходимое на выстрел, значительно сокращается.

В САУ "Caesar" используются два привода наведения: основной – гидравлический и вспомогательный – ручной. Для стрельбы самоходная артиллерийская установка может использовать кассетные, обломочно-фугасные, осветительные, дымовые снаряды, противотанковые управляемые снаряды BONUS и активно-реактивные снаряды.

Также существует вариант САУ Caesar на колесной базе 8*8. В этом случае самоходная артустановка весит 32 тонны, в длину – 12,3 метра и в ширину – 3,1 метра.

Стоимость одной САУ "Caesar" около 2,9-5,2 млн долларов США.

САУ "Caesar" можно использовать для уничтожения:

  • артиллерийских батарей
  • живой силы врага

Ранее: Французские бесконтактные взрыватели для снарядов САУ CAESAR уже показывают себя на фронте (ВИДЕО)

Хотите получать самые актуальные новости про войну и события в Украине - подписывайтесь на наш телеграмм канал!