Общество

"Работает с 1 октября: военный эксперт рассказал о ленд-лизе для Украины

Диана Бондаренко

'Работает с 1 октября: военный эксперт рассказал о ленд-лизе для Украины

Военный эксперт Олег Жданов заявляет, что ленд-лиз для Украины заработал с 1 октября. США имеют два варианта: грантовая помощь и ленд-лиз.

Об этом он рассказывает на своем YouTube канале. Президент США может принимать решение о предоставлении помощи Украине без согласования с кем-либо.

"Процедура ленд-лиза сегодня проголосована, она работает с 1 октября, есть ее финансирование. Процедура ленд-лиза – это распоряжение президента США. То есть ему предоставлено право использовать свое решение без согласования с кем-либо на выделение материально-технической помощи или военной помощи той или иной стране", – говорит Олег Жданов.

По его словам, США имеют два варианта помощи: выделение грантов и ленд-лиз. В частности, они предпочитают грантовую помощь. Украина уже получила около 60 млрд помощи от США, однако из них 54 – нужно будет вернуть.

"Посмотрите на сегодняшний день, сколько грантов они выделили нам, особенно за последние два месяца. Они просто сыпятся, как из рога изобилия. Разница в том, что гранты могут быть безвозвратными и могут выдаваться в виде кредитов", – объясняет эксперт.

Жданов добавляет, что США вкладывают деньги в свой военно-промышленный комплекс. Америка получает прибыль за счет обращения денег. Позже Украина отдаст США 54 млрд из 60. Поэтому, по его словам, "процедура ленд-лиза сегодня США очевидно невыгодна".

Напомним, Франция, Германия, Канада и Нидерланды предоставят Украине новую военную помощь.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!