Мир

Франция, Германия, Канада и Нидерланды объявили о новой помощи Украине: передадут оружие, снаряды и зимнюю форму

Максим Карпенко

Франция, Германия, Канада и Нидерланды объявили о новой помощи Украине: передадут оружие, снаряды и зимнюю форму

Ряд западных партнеров Украины объявили о предоставлении новой военной помощи. В частности, Франция объявила, что передаст три реактивных системы залпового огня LRU (модернизированные M270).

Такое решение было принято на заседании Североатлантического совета на уровне министров обороны, а также встречи Контактной группы по Украине "Рамштайн-6" под эгидой США. Об этом сообщает военный обозреватель oryxspioenkop в Твиттере.

Отмечается, что идет обсуждение поставок 155-мм буксируемых гаубиц TRF1 и планируется предоставление 8-12 155-мм САУ Caesar.

В свою очередь, Германия планирует передать Украине дополнительные реактивные системы залпового огня и артиллерийские установки, сообщили на странице Министерства обороны страны.

О факте новых поставок военной помощи также было поставлено в известность во время шестого заседания Контактной группы по вопросам обороны Украины.

"Ракетные атаки и частичная мобилизация, фиктивные "референдумы", украинское контрнаступление. Мы координируем нашу постоянную поддержку", – говорится в сообщении.

Уточняется, что в течение следующих недель Украина получит САУ Panzerhaubitze 2000 и РСЗО Mars II. В каком количестве будут происходить поставки, в ведомстве не сообщили.

Нидерланды объявили, что передадут дополнительные зенитные ракеты стоимостью 15 миллионов евро для усиления защиты неба, пишет De Telegraaf.

В то же время, не уточняется, сколько именно ракет и когда передадут Украине. Предварительно их должны будут использовать в зенитных установках, которые предоставят Украине другие государства.

А Канада объявила о новом пакете помощи Украине на 47 миллионов долларов. В него, в частности, войдет зимняя одежда для украинских военнослужащих, пишет CBC.

Министр обороны Канады Анита Ананд объявила о выделении нового пакета военной помощи с преимущественно нелетальным вооружением. Будет передано:

  • 500 тысяч единиц зимней военной одежды для бойцов ВСУ;
  • военное оборудование, прежде всего артиллерийские снаряды, на 15 млн. долларов;
  • 2 млн. долларов на обеспечение спутниковой связи в Украине.

Отметим, ранее советник главы Офиса президента Михаил Подоляк призвал западных партнеров немедленно предоставить Украине системы противовоздушной обороны. По его словам, пора переходить от призывов и слов к действиям.

Напомним, 10 октября россияне обстреляли Киев и ряд других областей Украины. В свою очередь президент россии пути обвинил Киев в терроризме, однако признался, что именно Генштаб россии организовал массированные удары.

Кроме ракет враг нанес авиационных ударов с применением иранских дронов-камикадзе типа "Шахид". Они были запущены с территории Беларуси и АР Крым.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал !