Мир

Работают и платят налоги: в Польше сравнили доходы и расходы от украинских беженцев

Татьяна Иванова

Украинцы в Польше

В Европе продолжается рост количества беженцев из Украины, которые ищут временной защиты. Наибольшее количество украинцев оказалось в соседней Польше.

Как говорится на сайте ukrayina.pl, украинские беженцы с начала вторжения уже выплатили 2 млрд евро в Польше. Это втрое больше чем Польша потратила на помощь переселенцам.

Издание ссылается на слова профессора Мацея Дущика, который представляет Центр исследования миграции Варшавского университета. Он заявил, что власти Польша потратили около 3,5 млрд злотых (750 млн євро) на помощь украинским гражданам.

"Подсчеты вице-президента Польского фонда развития Бартоша Марчука показывают, что мы получили 10 миллиардов злотых (2 млрд евро) от уплаченных ими налогов", - отметил Мацей Дущик.

По словам эксперта, украинцам также помогали частные польские фонды и международные организации: Юнисеф, ООН, Красный крест.

Сколько украинских беженцев в Польше

Напомним, что недавно Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев заявило, что количество беженцев из Украины, зарегистрированных для временной защиты в Европе, составило 4 млн 426,75 тысяч.

По сравнению с концом сентября их стало больше почти на 243 тысячи.

На первом месте, где украинцы получили убежище и статус временной защиты, есть Польша. Там находится – 1 млн. 469,03 тыс.

Ранее юристы рассказали, как вернуть право на выплаты для украинцев, которые остались без денежного пособия в Польше. Это касается тех, кто выехал из Украины более, чем на 30 дней.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !