Политика

Рада отменила призыв на срочную службу во время военного положения

Максим Карпенко

Рада отменила призыв на срочную службу во время военного положения

Верховная Рада упразднила призыв на срочную военную службу на период действия военного положения. Парламент принял соответствующий законопроект сегодня, 18 октября.

В частности, Рада ввела изменения в особенности призыва на срочную военную службу и деятельность призывных комиссий согласно проекту, представленному президентом Владимиром Зеленским. Об этом сообщил народный депутат от фракции "Голос" Ярослав Железняк в Telegram.

За законопроект №8109 проголосовали 318 нардепов. Согласно документу, призыв на срочную службу на период военного положения не проводится, а призывные комиссии создаются для рассмотрения вопросов организации медосмотра лиц, уже состоящих на военном учете:

  • организации и проведения медицинского осмотра лиц, состоящих на военном учете призывников и достигших 27-летнего возраста, взятие их на военный учет военнообязанных или исключение из военного учета;
  • направление призывников, которые изъявили желание поступить в высшие военные учебные заведения или военные учебные подразделения высшего образования, для прохождения испытаний и сдачи вступительных экзаменов или принятия решения об отказе в таком направлении.

Напомним, ранее президент Украины Владимир Зеленский отменил весенний и осенний призыв на срочную военную службу.

В то же время с 24 февраля проводится общая мобилизация мужчин от 18 до 60 лет из-за войны рф против Украины.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !