Общество

Рада поддержала добровольность военного учета для женщин, но с нюансом

Максим Карпенко

Рада поддержала добровольность военного учета для женщин, но с нюансом

Верховная Рада поддержала законопроект о добровольном военном учете женщин в Украине. Впрочем, у документа есть некоторые исключения.

Для медыков взятие на военный учет будет обязательным. Об этом сообщил народный депутат от "Европейской Солидарности" Алексей Гончаренко в Telegram.

"Женщины, имеющие профессию, родственную медицинской деятельности, берутся на военный учет. Такой законопроект сегодня был проголосован Радой", – говорится в сообщении.

Отмечается, что женщины, имеющие специальность и/или профессию, родственную соответствующей военно-учетной специальности, определенной в перечне, утвержденном Министерством обороны Украины, и пригодные к прохождению военной службы по состоянию здоровья и возрасту смогут взять на учет только по собственным желанием.

"Я предлагал такую же норму распространить и на женщин-медиков, но решили по-другому", - добавил Гончаренко.

Рада поддержала добровольность военного учета для женщин, но с нюансом

Заметим, в октябре 2022 года должен вступить в силу приказ, согласно которому украинки определенных профессий должны были стать на военный учет.

К списку профессий отнесли: медицинское дело, маркетинг, инженерию, пищевые технологии, журналистику – всего 14 специальностей и 7 смежных с ними профессий.

Впрочем, Минобороны Украины перенесло начало обязательной постановки женщин на военный учет на 1 октября 2023 года.

Напомним, что ранее Генштаб сообщал, что в настоящее время нет острой необходимости существенно увеличивать количество женщин на военном учете.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !