Политика

Рахманин указал на странности в указе Зеленского о ВСУ

Алексей Стадник

Владимир Зеленский

Народный депутат из фракции "Голос" Сергей Рахманин указал на странности в указе президента Владимира Зеленского о повышении обороноспособности Украины.

Об этом Рахманин написал на своей странице в Фейсбуке.

"Пафосное выступление президента в той части, которая касалась Вооруженных сил, оставило больше вопросов, чем ответов", - сообщил нардеп.

При этом, по его словам, безусловно, нужно смотреть текст "разрекламированного" указа, который, как Рахманин надеется, скоро появится.

"Но уже можно говорить о ряде странных вещей", - пишет он и перечисляет эти моменты:

  1. Численность ВСУ увеличивается законом, а не указом, парламентом, а не президентом. А само увеличение должно быть четко просчитано с учетом реальных задач, стоящих перед военными. И, опираясь на реальные финансовые возможности государства.
  2. Зеленский упомянул трехлетний срок своих "реформ" безопасности. Значит ли это, что он уверен в своем пребывании в должности Верховного через три года?
  3. Переход в профессиональную армию обычно означает сокращение Вооруженных сил, а не их увеличение. В таких случаях военных становится меньше, но они становятся лучше обученными, лучше вооруженными и должны получать значительно больше.

"Государство сейчас не способно полноценно содержать даже существующую армию, не способно укомплектовать даже имеющиеся бригады. Не способно (без помощи извне) финансировать текущие потребности в вооружении более чем на 20%. Кто это гаранту писал? И с кем он советовался?" - заключил Рахманин.

Ранее нардеп, пятый президент Украины Петр Порошенко обвинил президента Украины Владимира Зеленского в политическом преследовании его персоны с целью отвлечь внимание от серьезных проблем в безопасности государства.