Политика

Рано говорить об окончании этой войны – Зеленский

Максим Карпенко

Рано говорить об окончании этой войны – Зеленский

Несмотря на успешное и быстрое контрнаступление Вооруженных сил Украины на Харьковщине, по мнению президента Владимира Зеленского, еще рано говорить об окончании войны против России. Глава государства не видит приближения к финальной фазе.

Об этом он сказал в интервью для издания "Reuters", записанного сегодня, 16 сентября.

"Пока рано говорить об окончании этой войны", – подчеркнул президент Украины.

Зеленский также призвал Запад активизировать поставки оружия. В то же время, по его словам, Киев хочет получить больше помощи от Турции и Южной Кореи. Также президент повторил призыв странам Азии.

Он поделился, что был убежден, что иностранные поставки оружия в Украину бы сократились, если бы Киев не начал контрнаступление на востоке страны, и что территориальные достижения поразили бы другие страны.

"Я считаю, что это очень важный шаг, который повлиял или повлияет на решения некоторых других стран", добавил Зеленский.

На вопрос, существуют ли доказательства военных преступлений рф на деоккупированных территориях Харьковщины, президент ответил утвердительно.

"Есть некоторые доказательства и производятся оценки, украинские и международные, и это очень важно для нас, чтобы мир признал это", – указал он.

Отметим, что аналитики ISW сообщали, что Украина в начале сентября переломила ход войны, однако она может затянуться до 2023 года.

Напомним, ВСУ в течение контрнаступательных действий на Харьковщине с 6 сентября освободили из российской оккупации около 8500 квадратных километров территорий.

Впоследствии заместитель главы Офиса президента Кирилл Тимошенко заявил, что украинские воины, в рамках контрнаступления, освободили 421 населенный пункт Харьковской области.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !