Происшествия

Расследование CNN опровергло ложь россиян о теракте в Оленовке

Максим Карпенко

Расследование CNN опровергло ложь россиян о теракте в Оленовке

Журналисты издания CNN провели расследование теракта в Оленовке, в котором погибли более 50 пленных защитников "Азовстали", и опровергли российскую ложь о якобы ракетном обстреле со стороны Украины.

Кроме того, отчет расследователей подтверждает причастность РФ к массовому убийству украинцев, пишет CNN.

В частности, журналисты проанализировали фотографии с места теракта, спутниковые снимки, опросили криминалистов и экспертов, что позволило исключить теорию применения HIMARS. Это указывает и на то, что ракетная система предназначена для поражения целей на расстоянии в несколько десятков километров, в то время как колония в Оленовке расположена на расстоянии около 15 км от линии фронта.

Также расследователи обратили внимание, что удары по HIMARS оставляют после себя большую воронку, а остатки здания колонии не напоминают место такого удара.

"На этих видео нигде нет воронки, кровати не отодвинуты, столбы не повреждены, но заметны массивные поражения от огня. Если бы это была управляемая реактивная система залпового огня, вы бы видели воронки, разбитый потолок и стены, тела после взрыва", – подчеркнул один из экспертов.

Кроме этого специалисты обращают внимание, что вероятнее произошла вспышка изнутри здания, а не взрыв от внешнего влияния, и на то, что РФ не допускала международных экспертов на место теракта. Это указывает на вероятные попытки России скрыть пытки над украинскими военнопленными.

Ранее: Обвинения опровергнуты: Украина доказала вину оккупантов в массовом убийстве в Оленивке

Желаете получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !