Наука

Разгадали 30-летнюю тайну: ученые открыли новый набор групп крови

Игорь Романько

Новая группа крови Er – ученые открыли новый набор групп крови

В ходе последних исследований учёные обнаружили новый набор групп крови под названием Er. Открытие открывает 30-летнюю тайну, в которой две женщины трагически лишились своих детей. Это улучшит знания о подходе, необходимом для лечения людей с разной редкой группой крови.

Результаты исследований были опубликованы в журнале Blood. В новом исследовании ученые из NHS Крови и трансплантации (NHSBT) и Бристольского университета сравнили образец крови одной матери с несколькими другими, чтобы определить, что именно отличало ее кровь.

Они рассмотрели три антигена групп крови, молекулы на поверхности эритроцитов, которые могут вызвать атаку иммунной системы, которые не вписывались ни в одну известную систему групп крови.

В процессе они подтвердили новый набор групп крови – систему Er – 44 из описанных. Он привязан к определенному белку, который находится на поверхности эритроцитов под названием Piezo1.

"Открытие новой системы групп крови – это как открытие новой планеты. Это расширяет горизонт нашей реальности", – прокомментировал Даниэл Гермелин из Медицинской школы Университета Сент-Луиса , не участвовавшего в исследовании.

Новое исследование демонстрирует генетическое происхождение трех из этих антигенов (Era, Erb и Er3), а также обнаружение двух новых антигенов (Er4 и Er5).

Недавно обнаруженные вариации групп крови Er4 и Er5 чрезвычайно редки и связаны с гемолитическим заболеванием плодов и новорожденных. Эта болезнь развивается, когда иммунная система матери атакует кровь ее нерожденного ребенка.

Большинству людей известны две основные системы групп крови : АВО и резус-система. Есть другие дополнительные системы групп крови, каждая из которых имеет уникальный диапазон риска реакции. Кроме того, в каждой системе групп крови существуют разные антигены групп крови.

Хотя большинство систем групп крови (кроме ABO) могут остаться незамеченными широким слоем, это не означает, что они неактуальны. Незначительные отклонения могут иметь клинические последствия для пациентов, зависящих от переливания крови, а также для беременных женщин.

Ученые обнаружили, что люди с разными группами крови Er имеют разные вариации генов, кодирующих этот белок. Небольшой процент людей имеет разные аминокислоты или белковые строительные блоки в белке Piezo1 в результате этих генетических вариаций. Иммунная система их тела воспринимает клетки крови с более частым белком Piezo1 как чужеродные.

Полученные данные улучшают понимание потенциальных последствий несовместимости крови для будущих матерей и их нерожденных детей. Теперь когда случаи несовместимости крови могут быть связаны с группой крови Er, это повышает вероятность того, что клиницисты смогут точно идентифицировать и лечить такое состояние, обеспечив переливание крови младенцу еще в утробе матери.

Ранее: Одиночество и депрессия ускоряют старение человека – исследование

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !