Наука

Размером с Юпитер, но тяжелее почти в 70 раз: астрономы открыли коричневый карлик (фото)

Игорь Романько

Коричневый карлик TOI-2336b открыт космическим телескопом TESS

Ученые из университетов США и Китая обнаружили коричневый карлик и пару звезд низкой массы, проходящих транзитом на фоне трех старых субгигантов.

Результаты своей работы ученые опубликовали на arXiv. Выявить космические тела удалось с помощью космического телескопа TESS, а подтвердить благодаря наземным наблюдениям. Эта находка, по словам ученых, поможет лучше понять, как эволюционируют подобные тесные системы, особенно – коричневые карлики.

Космический телескоп TESS предназначен для поиска экзопланета транзитным методом, то есть находит их во время прохождения на фоне их родительской звезды. Однако команде астрономов в его данных удалось отыскать транзитные сигналы от объектов, значительно больше планет.

Ученые из университетов Китая и США нашли коричневый карлик TOI-2336b. Это промежуточный по массе объект, который слишком мало чтобы стать звездой, но слишком большой, чтобы считаться планетой. Имеет 69,9 масс Юпитера, а радиусом – как один Юпитер.

Свои открытия исследователи подтвердили методом радиальных скоростей благодаря данным наземной обсерватории Las Cumbres, обзору WASP – Южноафриканской астрономической обсерватории, а также спектрографам CHIRON и CORALIE.

К маломассивным звездам отнесли объекты TOI-1608b и TOI2521b, находящиеся по массе рядом с пределом, по которому начинаются реакции горения водорода. Такие объекты еще называют субзвездными. Они имеют радиусы как 1,2 и 1 радиуса Юпитера, а также обладают массами в 90,7 и 77,5 юпитерианской соответственно.

Родительскими звездами этих объектов являются субгиганты спектрального класса F – это означает, что они почти исчерпали запасы водорода в ядре и сошли с главной последовательности. Массу и радиус TOI-1608 оценили в 1,3 массы Солнца и 2,1 радиуса Солнца, TOI-2336 – в 1,4 и 1,8 солнечных массы и радиуса, а радиус и массу третьего субгиганта, TOI-2521, оценили как 0,9 и 1,7 таковых у Солнца. Возраст светил оценили в 4, 2,4 и 10,1 миллиарда лет соответственно.

Открытые объекты, по словам ученых, должны помочь разобраться в происходящем с соседями светил, которые пережили превращение в субгигантов и готовятся завершать свою эволюцию. А также, ответить на вопросы – переживают ли звезды малой массы или коричневые карлики те же изменения орбит и радиусов, как это происходит с планетами на орбитах таких звезд.

В последнее время астрономы делают все больше увлекательных открытий. Одни из таких стало обнаженное пульсирующее ядро звезды.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал !