Происшествия

Разведка раскрыла данные об армии РФ в Приднестровье

Татьяна Иванова

Война в Украине

В ГУР рассказали о боеспособности российской армии, которая базируется в Приднестровье.

Об этом говорится в сообщении ГУР в Телеграм.

По ее данным, количество реально боеспособного и мотивированного личного состава подразделения Оперативной группы российских войск в Приднестровском регионе Республики Молдова (ОГРВ ПРРМ) не превышает 300 человек, отметили там.

Отмечается, что главной задачей этих бойцов является охрана складов боеприпасов в с. Колбасная.

Кроме того, там прокомментировали состояние боеприпасов и военной техники.

По мнению ГУР, к использованию пригодны не более половины всех находящихся боеприпасов.

Только 7-8 тыс. тонн исправны и могут быть использованы, сообщают в разведке.

"Около двух третей всей боевой техники на территории Приднестровья полностью или частично не боеспособна, а также не имеет материальных средств и производственных мощностей для ее ремонта и восстановления", - уточнили в ГУР.

По мнению ведомства, россияне нагнетают ситуацию в Приднестровье, чтобы использовать ее как психологическую атаку против Украины и ищут пути распыления сил украинской армии во время сложной оборонной кампании по защите украинского Донбасса и Юга страны.

В то же время в ГУР отметили, что Приднестровье может быть использовано в качестве плацдарма для налаживания линий поставок и обеспечения развертывания российской группировки на территории Республики Молдовы.

Как отметили в ГУР, это станет возможным только в случае создания сухопутного коридора с Россией через территорию южных областей Украины.

Напомним, что в конце апреля на территории Приднестровья произошли взрывы, которые Украина назвала провокацией, организованной ФСБ.

Ранее в ГУР сообщали, что войска РФ намерены нанести ракетный удар по Приднестровью.