Происшествия

Разведка узнала причину взрывов в МГБ Приднестровья

Татьяна Иванова

Взрыв

Серию взрывов в Тирасполе связали с провокацией ФСБ России.

Об этом говорится в сообщении Главного управления разведки, где опубликовали письмо секретаря Госкомиссии по ликвидации чрезвычайных ситуаций ПМР к председателю Каменского района.

В нем говорилось о срочной (до 16:00 того же дня) подготовке сведений о наличии и местоположении "защищенного пункта управления гражданской обороны города" с указанием наименования объекта, адреса размещения и типа защитного сооружения.

В случае отсутствия такого пункта поднимался вопрос о его срочном создании, отметили в ГУР.

"То есть еще за три дня до инцидента руководители "ПМР" уже готовились к его проведению и позаботились об обустройстве защищенного и комфортного бункера", – сообщили в ГУР.

Разведка узнала причину взрывов в МГБ Приднестровья

Напомним, что 25 апреля в Тирасполе, столице непризнанной Приднестровской Молдавской республики (ПМР) около 17:45 прогремела серия взрывов.

Отмечается, что эти взрывы произошли в помещении, где расположены офисы местного "Министерства государственной безопасности" и филиала российской "Федеральной службы безопасности" в ПМР.

В результате инцидента здание повреждено, окна выбиты. На улице рядом с помещением лежат предметы.

Предположительно использованы РПГ-22 и РПГ-27.

По мнению ГУР, этот инцидент - один из организованных мероприятий ФСБ для нагнетания панических и антиукраинских настроений.

Таким образом они должны оправдать войну на территории Украины или привлечь ПМР к боевым действиям.

Либо в качестве территории с определенным мобилизационным резервом, либо как территорию, с которой российские войска могут проводить атаки на украинскую территорию.

Напоминаем, что 22 апреля заместитель командующего войсками Центрального военного округа РФ генерал-майор Рустам Миннекаев озвучил планы по непризнанной "ПМР". Он заявил, что у российской армии есть задача "установления полного контроля над Донбассом и южной Украиной".

После этого оккупанты должны пробить коридор в непризнанную "ПМР", где "отмечаются факты притеснений русскоязычного населения".

По информации ГУР, в дальнейшем ФСБ продолжит серию провокационных терактов на территории "ПМР".

Ранее военный журналист Андрей Цаплиенко прокомментировал мотивы взрывов в Тирасполе.

По его мнению, таким образом РФ намерена ударить силами Приднестровья в спину защитникам Одессы.