Происшествия

Разведывали позиции ВСУ в Донецкой и Одесской областях: СБУ задержала корректировщиц огня (фото)

Диана Бондаренко

Разведывали позиции ВСУ в Донецкой и Одесской областях: СБУ задержала корректировщиц огня (фото)

В Одесской и Донецкой областях СБУ задержала двух российских агентов. Они корректировали вражеский огонь по позициям ВСУ в прифронтовых районах на юге и востоке Украины.

Об этом сообщили в СБУ. У одной из задержанных изъяли топографическую карту и схему с координатами временного расположения подразделения украинских военных в Одесской области.

У одной из приспешниц врага изъята топографическая карта и схема с координатами временного расположения подразделения ВСУ в Одесской области. Именно по нему оккупанты планировали осуществить массированный ракетный удар. Впрочем, сотрудники СБУ своевременно установили местонахождение злоумышленницы и задержали ее на попытке передачи разведданных, — говорилось в сообщении.

В СБУ подчеркнули, что предательницей оказалась местная жительница. Спецслужбы России привлекли ее к негласному сотрудничеству после начала войны. Также женщина неоднократно "афишировала" свои прокремлевские взгляды среди окружающих.

Для сбора информации она скрыто наблюдала за объектами, определяла их геолокацию и делала соответствующие отметки на карте. Собранные сведения она планировала передать оккупантам через анонимные мессенджеры.

Топографическая карта, изъятая у коллаборантки

В свою очередь в Покровском районе Донецкой области СБУ задержала еще одну вражескую приспешницу. Она пыталась передать оркам закрытую информацию о дислокации и количестве личного состава одного из подразделений ВСУ.

Контрразведчики СБУ установили, что она была завербована российскими спецслужбами в августе этого года. Ее "связным" был участник террористической организации "днр", который давал указания о проведении разведывательно-подрывной деятельности. В первую очередь, врага интересовала информация о расположении боевых позиций украинских войск и оборонительных сооружений на территории района, — пояснили в СБУ.

Для коммуникации с врагом женщина использовала закрытый канал электронной связи. В настоящее время предательницам сообщили о подозрении за совершенные ими преступления. Одной из них избрали меру пресечения в виде содержания под стражей.

Напомним, в Николаевской области СБУ задержала мужчину, который собирал данные о перемещении и дислокации систем HIMARS. Задержан был агентом главного управления генерального штаба из вс рф.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !