Мир

Реакция на российские "референдумы": Украина призывает ввести новые санкции, США предлагают отдать Киеву арестованные средства РФ

Максим Карпенко

Реакция на российские 'референдумы': Украина призывает ввести новые санкции, США предлагают отдать Киеву арестованные средства РФ

В ответ на намерения россиян провести так называемые "референдумы" на временно оккупированных территориях, Украина призвала международное сообщество ввести новые санкции против россии. В Минюсте США в свою очередь предлагают узаконить конфискацию и передачу Киеву замороженных российских активов.

В частности, в Министерстве иностранных дел Украины призвали ввести новые ограничения на Россию и признать ее страной-спонсором терроризма. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

Отмечается, что псевдореферендумы на временно оккупированных территориях не будут иметь никаких юридических последствий и не изменят административно-территориальное устройство и международно признанные границы Украины. В то же время ни Киев, ни международное сообщество не признают результаты так называемого "голосования за присоединение к рф".

"Рассматриваем намерения провести псевдореферендумы, равно как и принудительную паспортизацию жителей временно оккупированных украинских территорий, как очередную попытку россии легитимизировать последствия своей агрессивной войны против Украины", – говорится в сообщении.

Кроме этого в МИДе указали, что руководство рф ждет ответственность за военные преступления, а лица, которые будут заниматься организацией "референдумов", станут фигурантами уголовных дел.

В свою очередь Министерство юстиции США обратилось к Конгрессу с просьбой узаконить конфискацию и передачу Украине замороженных российских активов. Об этом заявил глава рабочей группы минюста США по применению санкций против рф Эндрю Адамс в ходе дискуссии в банковском комитете Сената Конгресса США.

Адамс призвал использовать арестованные российские активы, чтобы возместить ущерб, который терпит Украина от боевых действий. По его словам, для этого нужно внести поправки в нормативные акты США.

"Это позволили бы минюсту, минфину и госдепартаменту США наладить сотрудничество по конфискованным средствам на возмещение для Украины", – сказал Адамс.

Напомним, что накануне представители "ЛНР" и "ДНР" заявили о желании как можно быстрее присоединиться к россии.

На следующий день, 20 сентября, "народные советы ЛНР и ДНР" первыми подтвердили дату проведения "референдумов".

Отмечается, что оккупанты планируют провести с 23 по 27 сентября псевдореферендумы о присоединении к россии захваченных территорий Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областей.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!