Общество

Религиовед объяснил, почему нельзя просто запретить УПЦ МП

Максим Карпенко

Религиовед объяснил, почему нельзя просто запретить УПЦ МП

Религиовед, доктор философских наук Виктор Еленский объяснил, почему нельзя просто запретить Украинскую православную церковь Московского патриархата. По его словам, УПЦ МП не является юридическим лицом.

В то же время, религиовед убежден, что структуре Московского патриархата не место в Украине. Об этом Еленский сказал в интервью для "Украинского радио".

"Моя позиция состоит в том, что структура Московского патриархата в Украине места не имеет и не может иметь. Что касается запрета Украинской православной церкви, которая теперь находится в непонятном каноническом статусе, то она не является юридическим лицом, поэтому просто так ее запретить нельзя ", – объяснил он.

Еленский добавил, что согласно законодательству, юридическими лицами есть отдельные общины, монастыри, епархиальные управления, религиозные центры, но не целая церковь.

"Большинство религиозных лидеров, входящих в состав Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций, когда-то настаивали, что так должно оставаться. Однако, конечно, есть юридические рычаги, которые позволяют поставить эту церковь в адекватное положение", – отметил религиовед.

Он считает, что нужно обязать церковь выполнять уже существующее украинское законодательство. Например, в 2018 году был принят закон о переименовании, который не выполняется. И министр культуры, и глава государственной службы по свободе совести прямо говорят, что не будут его выполнять.

"Религия мобилизует людей не таким образом, что политические партии, общественные организации или профсоюзы. Поэтому когда мы говорим об УПЦ, которая вычистила из своих уставных документов упоминания о Московском патриархате, то мы в первую очередь должны думать не о диверсантах, которых поймала СБУ, а о том, что на протяжении многих лет она отравляла свою паству. Те идеологемы, которые она им набрасывала, – это были идеологемы капитулянтские: разговоры о том, что если идет война, то это выгодно украинским олигархам. Они всегда обращались с требованием мира в украинское правительство, но никогда – в Москву", – подчеркнул Еленский.

Напомним, ранее СБУ провела обыски у руководства УПЦ МП в Кировоградской области. Речь идет о Кировоградской и Александрийской епархиях.

В общей сложности правоохранители открыли по меньшей мере 23 уголовных производства по подрывной деятельности отдельных представителей УПЦ МП, уже есть 33 подозреваемых – от классических агентов сбора информации до корректировщиков огня.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм канал !