Мир

Reuters узнал про переброску российских боевиков в Украину

Татьяна Иванова

Российский военный

Россия планирует создать предлог для нового вторжения в Украину, перебросив российских боевиков.

Об этом пишет Reuters со ссылкой на источники в западных службах безопасности.

Российские наемники, связанные со спецслужбами РФ, в последние недели усилили свое присутствие в Украине, отмечает агентство.

Это вызвало опасение у некоторых членов НАТО. По их мнению, в последнее время возрастает опасение по поводу того, что российскому вторжению в Украину может предшествовать информационная атака и кибератаки на критически важную инфраструктуру.

По словам источников, Россия также может использовать наемников для того, чтобы посеять раздор и парализовать Украину посредством точечных убийств с применением специального оружия.

Ранее в США уже предупреждали о планах России провести спецоперациию в Украине "под чужим флагом", чтобы оправдать вторжение.

"Вполне вероятно, что российские наемники под руководством российского государства будут участвовать в любых боевых действиях на Украине, потенциально включая предлог для вторжения", — сказал один источник в западных силах безопасности, пожелавший остаться неназванным.

Источники говорят, что эти наемники являются участниками российских частных военных компаний, тесно связанных с Федеральной службой безопасности (ФСБ).

По данным источников, в Донецк прибыл бывший офицер ГРУ, работавший в группе наемников Вагнера.

Отмечается, что некоторые боевики группы наемников Вагнера были внедрены на границе с Украиной после обучения на базе ГРУ недалеко от Краснодара на юге России.

Ранее США объявили о планах России сфальсифицировать повод для вторжения в Украину с помощью фейкового видео.

В нем хотят изобразить взрывы, жертв среди гражданского населения, "Байрактары" и другое украинское оружие, а также русскоязычных "плакальщиков".

Это видео планируют транслировать не только в Украине, но и за рубежом.

Напомним, что Bild опубликовал "жесткий план Путина по захвату Украины".