Мир

Режим Лукашенко боится "взрыва" в Беларуси после объявления мобилизации – ГУР

Максим Карпенко

Режим Лукашенко боится 'взрыва' в Беларуси после объявления мобилизации – ГУР

Режим де-факто президента Беларуси Александра Лукашенко не объявляет мобилизацию из-за страха социального "взрыва". В частности, самопровозглашенные власти наблюдают за последствиями так называемой "частичной" мобилизации на россии.

В то же время проведение мобилизации может привести к еще большим последствиям в Беларуси. Об этом сообщили в пресс-службе Главного управления разведки Минобороны Украины.

"Белорусские власти внимательно наблюдают за беспорядком, происходящим в рамках так называемой "долевой мобилизации" в россии и понимают, что в случае объявления частичной мобилизации в Республике Беларусь, ситуация будет еще сложнее и может привести к социальному взрыву в стране", – говорится в сообщении.

Отмечается, что режим Лукашенко понимает риск открытого присоединения к войне против Украины. Именно поэтому де-факто президент пытается делать громкие заявления, чтобы показать главе рф владимиру путину "выполнение союзнических обязательств".

"Кроме того, под видом активизации мобилизационных мер белорусскими специальными службами скрыто изучается возможная реакция общества и готовность присоединиться к протестным мерам", – указали в ГУР.

Разведчики считают, что режим Лукашенко сомневается в одобрении населением Беларуси открытого участия в войне против Украины.

Заметим, накануне в Беларуси был введен режим контртеррористической операции. В стране увидели угрозу республике со стороны других стран.

Напомним, в начале октября Лукашенко впервые с начала войны признал, что его страна причастна к происходящему в Украине. Однако он заверил, что военных Беларуси на территории Украины нет.

Также Лукашенко говорит, что Беларусь своей причастностью к военному вторжению рф пытается "не допустить распространения этого конфликта на территорию Беларуси" и "не допустить нанесения удара по Беларуси под прикрытием специальной военной операции со стороны Польши, Литвы и Латвии".

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал !