Мир

Риск применения ядерного оружия достиг пика – эксперты SIPRI

Анна Яценко

Риск применения ядерного оружия достиг пика – эксперты SIPRI

Эксперты Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI) представили результаты Ежегодника SIPRI за 2022 год, в котором оценивается текущее состояние вооружения, разоружения и международной безопасности.

Эксперты отметили, что, несмотря на незначительное уменьшение количества ядерных боеголовок в 2021 году, ожидается, что в ближайшее десятилетие ядерные арсеналы будут расти, а страны, обладающие ядерными арсеналами, увеличат их значимость в своих военных стратегиях.

"Девять ядерных государств – США, Россия, Великобритания, Франция, Китай, Индия, Пакистан, Израиль и Корейская Народно-Демократическая Республика (Северная Корея) – продолжают модернизировать свои ядерные арсеналы. Хотя общее количество ядерного оружия немного сократилось в период с января 2021 г. по январь 2022 г., в следующем десятилетии это число, вероятно, увеличится", - отмечают в SIPRI

Россия и США вместе обладают более чем 90 процентами всего ядерного оружия. Остальные семь ядерных государств либо разрабатывают новые системы вооружений, либо объявили о своем намерении сделать это. Китай находится в процессе существенного расширения своего арсенала ядерного оружия, что, как показывают спутниковые снимки, включает строительство более 300 новых ракетных шахт.

"Есть явные признаки того, что сокращения, которые характеризовали глобальные ядерные арсеналы с момента окончания холодной войны, закончились", – сказал Ханс М. Кристенсен, старший научный сотрудник программы SIPRI по оружию массового уничтожения и директор проекта ядерной информации в Федерации американских ученых (FAS).

"Если ядерные государства не предпримут незамедлительных и конкретных действий по разоружению, то мировые запасы ядерных боеголовок вскоре могут начать увеличиваться впервые со времен холодной войны", – сказал Мэтт Корда, младший научный сотрудник SIPRI’s Weapons по Программе массового уничтожения и старший научный сотрудник проекта ядерной информации FAS.

В течение 2021 года постоянные члены "пятерки", обладающие ядерным оружием, Совета Безопасности ООН – Китай, Франция, Россия, Великобритания и США – работали над совместным заявлением, опубликованным ими 3 января 2022 года, в котором подтверждалось, что "в ядерной войне не может быть победителей, и она никогда не должна быть развязана".

Они также подтвердили важность противодействия ядерным угрозам и подчеркнули важность сохранения и соблюдения двусторонних и многосторонних соглашений и обязательств в области нераспространения, разоружения и контроля над вооружениями.

Несмотря на это, все члены "пятерки" продолжают расширять или модернизировать свои ядерные арсеналы и, похоже, увеличивают значимость ядерного оружия в своих военных стратегиях.

Россия даже открыто угрожала возможным применением ядерного оружия в контексте войны в Украине. Двусторонние переговоры России и США о стратегической стабильности зашли в тупик из-за войны, и ни одна из других ядерных держав не ведет переговоры о контроле над вооружениями.

Ранее: Если мы боимся российского ядерного оружия, мы все должны сдаться сразу — Анджей Дуда

Хотите получать самые актуальные новости про войну и события в Украине - подписывайтесь на наш телеграмм канал!