Политика

Российские оккупанты заменяли плотины и агрегаты Каховской ГЭС – Зеленский

Дутик Катерина

Каховская ГЭС – россияне заминировали дамбу и агрегаты станции – может затопить более 80 населенных пунктов

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что российские террористы заминировали плотину и агрегаты Каховской гидроэлектростанции. Если их взорвать, то в зоне затопления окажутся около 80 населенных пунктов, в том числе Херсон.

Об этом глава государства сказал во время обращения в Европейский совет в четверг, 20 октября. Он подчеркнул, что пострадать могут сотни тысяч человек.

По его словам, россияне могут устроить масштабную катастрофу на юге Украины из-за заминированных плотин и дамбы Каховской ГЭС.

"У нас есть информация, что российские террористы заминировали дамбу и агрегаты Каховской ГЭС. Это один из крупных энергообъектов. Дамба этой ГЭС содержит объемы около 18 млн. кубометров воды", – сказал Зеленский.

Он подчеркнул, что в результате этого может быть разрушено обеспечение водой значительной части юга Украины.

"Этот российский теракт может оставить Запорожскую атомную станцию без воды для охлаждения – вода для ЗАЭС берется именно из Каховского водохранилища. Даже работа канала, построенного для поставки воды в Крым и о котором периодически якобы "пекутся" в Москве, будет полностью разрушена. Вот это – истинное отношение России к нашему украинскому Крыму", – заявил президент.

По его словам, в целом, разрушительные экологические, гуманитарные, техногенные последствия одного этого российского теракта могут стать такими, что его будут называть исторической катастрофой.

Зеленский подчеркнул, что у кафиров уже все готово для этого террористического акта. В частности, украинских работников выгнали из Каховской ГЭС, там остались только россияне, которые и контролируют ситуацию.

Президент призвал немедленно действовать, чтобы Россия не могла реализовать эту катастрофу. По его словам, нужна международная наблюдательная миссия на Каховскую ГЭС, туда следует вернуть украинский персонал и обеспечить немедленное и профессиональное разминирование агрегатов и дамбы.

РФ после совершения теракта постарается обвинить в нем Украину, убежден Зеленский. Однако наша страна не может быть причастна к подобным вещам, ведь эти территории находятся под оккупацией российских войск.

Напомним, что Институт изучения войны считает, что кафиры нанесут удар по Каховской ГЭС. В этом они обвинят Украину, чтобы отвлечь внимание от своего ухода с правого берега Днепра.

По мнению американских экспертов, "российские власти ставят информационные условия, чтобы оправдать запланированные российские отступления и значительные потери территории в Херсонской области".

В свою очередь секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов назвал главную опасность подрыва Каховской ГЭС для оккупированного Крыма.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!