Происшествия

Российских чиновников могут пересадить на "Лады"

Анна Яценко

LADA Granta

Российский глава Минфина Антон Силуанов предложил пересадить чиновников на "Лады". Завод со своей стороны готов предоставить им специальные автомобили.

Об этом он сказал во время Петербургского международного экономического форума.

"В условиях, когда нам нужно производить больше собственных товаров, собственной продукции, которая раньше завозилась, мы, наверное, сейчас готовы, и нужно взять на себя определенные риски реализации этих товаров – типа офсетные контракты. Государство может сказать: "Давай производи, значит, подушку безопасности в "Ладе", мы тебе обеспечим спрос. Производи стеклоподъемники, мы тебе обеспечим спрос", – сказал министр.

"Государство должно взять на себя риски бизнеса по реализации товаров, обеспечить спрос, например, можно пересадить чиновников на "Лады"", — заявил он.

Кроме того, он добавил, что России необходимо реагировать на меняющуюся ситуацию в экономике — принять доктрину технологической безопасности по аналогии с доктриной продовольственной безопасности.

На "АвтоВАЗе" выразили готовность обеспечить чиновников специальными автомобилями, которые придут на замену не поставляющимся в страну из-за санкций иномаркам.

"Будем готовы, если такое решение примут", — сообщил официальный представитель предприятия Сергей Ильинский.

Инициативу также прокомментировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он отметил, что "как чиновник готов ко всему, в том числе пересесть на автомобиль "Лада"".

Для справки: в 1997 году президент России Борис Ельцин выпустил распоряжение о запрете закупок иномарок для правительственных чиновников. Однако инициатива не увенчалась успехом – чиновники жаловались на поломки, а сам Ельцин продолжал ездить на машине марки Mercedes. Уже через два года он издал указ об отмене своего распоряжения.

Ранее: Завод Renault в РФ официально переименовали в "Москвич"

Хотите получать самые актуальные новости про войну и события в Украине - подписывайтесь на наш телеграмм канал!