Экономика

Российский экономист высмеял людей Путина с их прогнозами краха для мира

Татьяна Иванова

Кремль

Санкции, наложенные на Россию, не могут привести к кризису в мировой экономике.

Об этом в своем аккаунте на Facebook пишет российский экономист Андрей Мовчан, который проанализировал ситуацию на примере экспорта пшеницы и нефти.

"Для мира, в котором Россия составляет теперь уже около 1% ВВП, а весь российский экспорт едва тянул на 0,4% ВВП до 24 февраля, полное закрытие экономики России было бы не более чем текущей неприятностью", - пишет он.

Эксперт отмечает, что Россия производит около 15% и экспортирует в лучшие годы чуть менее 4% мирового производства пшеницы, в то время, как Украина производит 10% мирового производства пшеницы и экспортирует около 1,5% мирового производства.

Если из ожидаемого урожая 2022 года убрать весь российский и украинский экспорт 2021 года, то останется больше всего мирового урожая 2019 года, пишет Мовчан.

При этом экономист предлагает проанализировать график стоимости пшеницы и сообщает, что 14 лет назад она стоила в долларах ровно столько же.

"Рынок закладывает остановку экспорта Россией и Украиной зерна в полном объеме, чего скорее всего не произойдет – по очень простой причине: России негде будет хранить невывезенное зерно, мощностей нет", - считает Мовчан.

По мнению Мовчана, Россия также не может позволить себе не отгружать нефть.

"Это единственный значимый источник долларов", - пишет он.

Запретят (если) продавать на нормальном рынке – поедет нефть, как иранская, в Китай с огромным дисконтом, но на рынке останется. А параллельно добыча других стран OPEC и США растет, Иран и Венесуэла увеличат отгрузки, пишет он в своем аккаунте.

При этом Мовчан прогнозирует, что если мир сможет отказаться от нефти РФ до конца года или чуть позже, на цены это уже не влияет и влиять не будет.

Что касается природного газа, то, по мнению экономиста, на цену на газ ситуация больше тоже не влияет.

"Посмотрите "короткий" график: цена "недоросла" даже до уровней конца прошлого года и застопорилась. Полезно также посмотреть и на "длинный" график: на нем отлично видно, что в нулевые цена на газ была сильно выше нынешней, а нынешняя – вообще плюс-минус средняя для периода 2009-2015 год", - пишет он.

При этом Мовчан напоминает, что за 7-13 лет, прошедших с этого периода долларовая инфляция составила 23% – 40%, то есть в 2009 году цена газа в реальных долларах была на 40% больше.

Ранее Мовчан увидел в Украине рождение великой нации.