Война в Украине

россия готовится "отрезать" Донбасс и зайти с юга: в ГУР рассказали о подготовке Украины

Татьяна Иванова

Украинские военные

Заместитель начальника разведки при Минобороны Вадим Скибицкий рассказал о предстоящем возможном наступлении россиян. Ранее он уже давал оценку по срокам окончания войны в Украине.

Об этом представитель ГУР рассказал в интервью Укринформ. Говоря о возможном направлении активного наступления с юга он отметил, что все будет зависеть от ситуации на Донбассе.

Читайте также Украинские военные показали попадание по самоходному миномету 2С4 "Тюльпан" оккупантов

“Все будет зависеть от ситуации в Донецком, Луганском направлениях. Это связанные вещи. Возможны отвлекающие маневры, отвлекающие удары, это может быть развитие успеха, на который они рассчитывают на Донецком направлении. Но у нас достаточно информации для анализа и определения возможного характера действий противника", - отметил он.

Скибицкий подчеркнул, что у ВСУ есть силы для ответного удара.

“Партнеры надают нам вооружение, они понимают сложность ситуации", - рассказал он.

Он также успокоил украинцев, говоря о численности российского армии. Он подчеркнул, что главное не пугать цифрами в 300 тысяч, а говорить о мотивации и обеспечении оккупантов необходимым вооружением.

“Те, которые стоят на первой линии, воевать не хотят, не хотят идти в наступление, многие пытаются себя покалечить или получить легкое ранение, чтобы уже не возвращаться на фронт. Большинство говорит, что как только закончится контракт, покинет позицию и уйдет домой", - рассказал он.

Представитель разведки также еще раз подтвердил дату возможного масштабного наступления россии.

По его словам, вероятность вторжения состоится в ближайшие два месяца.

“Я вам сказал прогноз, касающийся ближайших двух месяцев, это реально. О полном переломе в войне сегодня говорить еще рано, но признаки того, что ситуация будет меняться, есть", - резюмировал он.

Что известно о ситуации на Донбассе

россия вопреки агрессивным заявлениям не смогла захватить Донецкую область до начала осени: прогресс ее войск на Донбассе с начала июля.

В ходе контратаки с 6 до 12 сентября армия Украины освободила как минимум 300 населенных пунктов Харьковской области, а также некоторые в Донецкой.

В октябре движение ВСУ в Донецкой области продолжилось, перейдя затем и на Луганскую. Одной из наиболее существенных побед Украины в этой операции называют возврат под контроль Украины Изюма и Лисичанска.

Главной горячей точкой по-прежнему остается Бахмут. За прошлые сутки ВСУ отбили атаки на Бахмут и еще пять точек на пути к нему – Красную Гору к северу; Соль, Раздоловку и Белогоровку северо-восточнее; Клещиевку – чуть юго-западнее от него.

Агрессор продолжает обстреливать из артиллерии, минометов и танков населенные пункты на Бахмутском направлении, а также Авдеевском.

Напомним, что ранее военный эксперт Олег Жданов заявил, что россия не изменит свою тактику ведения боя. По его мнению, оккупанты будут вторгаться через границу.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграм-канал!