Политика

Россия готовится присоединить юг Украины - разведка

Татьяна Иванова

Херсон

Оккупанты не скрывают своих желаний о проведении референдума в оккупированных областях Украины.

Об этом на брифинге заявил представитель ГУР Вадим Скибицкий, пишет Украинская правда.

"Мы уже знаем, что на оккупированных территориях созданы избирательные участки, оккупанты активно составляют списки для проведения референдума", - отметил он.

Он напомнил, что оккупанты планируют провести так называемые "референдумы" или другим путем присоединить оккупированные территории к России, в частности Херсонщину и Запорожскую область.

В то же время издание Bloomberg со ссылкой на свои источники отмечает, что Кремль торопится провести референдумы на оккупированных территориях Украины, чтобы дать Владимиру Путину основания включить их в состав РФ уже в сентябре.

Цель российских властей - провести референдум о присоединении к России до 15 сентября.

Издание отмечает, что Кремль спешит с референдумом и хочет в будущем показать “свое нежелание обсуждать отказ от территорий в любых возможных мирных переговорах".

Напомним, что ранее министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров заявил, что "географические" задачи российского вторжения в Украину изменились.

"Теперь это не только ДНР и ЛНР, но и ряд других территорий. Если Запад поставит Киеву дальнобойное оружие, географические задачи спецоперации на Украине отодвинутся еще дальше", - уточнил Лавров.

Хотите получать самые актуальные новости про войну и события в Украине - подписывайтесь на наш телеграмм канал!