Мир

Россия начала отвод войск от границы с Украиной

Дарья Подхалюзина

Российский военный

В России заявили, что войска и авиация Западного военного округа завершили плановую проверку боеспособности и возвращаются в места постоянной дислокации.

Об этом сообщили в пресс-службе ЗВО, передает Интерфакс.

"Все задачи, стоящие перед войсками в рамках проверки боеготовности, выполнены в полном объеме. У нас продолжаются плановые мероприятия боевой подготовки на полигонах. Впереди целый комплекс мероприятий, включая двусторонние тактические учения с привлечением авиации и систем ПВО", - заявил командующий войсками ЗВО Александр Журавлев.

Сообщается, что подразделения бригад связи, передовые отряды инженерных подразделений, а также радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) прибывают в пункты постоянной дислокации.

"Авиация, задействованная в ходе проверки, также возвратилась на аэродромы базирования", - сообщили в пресс-службе.

Там добавили, что по возвращении организовано обслуживание вооружения и военной техники - пополняются необходимые запасы горюче-смазочных материалов, ракет и боеприпасов, израсходованных в ходе тактических учений.

Отмечается, что в тренировках ЗВО было задействовано более 1 тыс. военных Первой танковой армии и порядка 100 единиц военной техники.

Сообщается, что проверка боевой готовности в ЗВО проходила на фоне переброски частей и подразделений Восточного военного округа со штатным вооружением и техникой на учения в Беларусь.

Россия и Беларусь проводят проверку сил реагирования Союзного государства. По словам заместителя министра обороны РФ Александра Фомина, на первом этапе - до 9 февраля - планируется передислокация и создание группировок войск. На втором этапе - с 10 по 20 февраля - будут проведены совместные учения "Союзная решимость-2022".

Бывший нардеп Сергей Лещенко, в свою очередь, отметил, напряженная ситуация на украинских границах может немного стабилизироваться.

“Похоже, ситуация на границах Украины может хоть немного успокоиться", - написал он в Телеграме.

Ранее министр обороны Украины Алексей Резников рассказал об увеличении войск РФ у границы с Украиной.