Мир

россия столкнулась с серьезным дефицитом поставок оружия – разведка США

Былим Елена

россия столкнулась с серьезным дефицитом поставок оружия – разведка США

Директор национальной разведки Соединенных Штатов Америки Эврил Хейнс заявила, что у российских вооруженных сил есть серьезный дефицит поставок оружия. В частности, у российских военных возникли трудности с высокоточным оружием, таким как крылатые ракеты.

Эврил Хейнс говорит, что на эту ситуацию, среди прочего, повлияли введенные против россии санкции. Они "обнажили ее технологические слабости". К тому же, отметила представитель американской разведки, несмотря на дефицит высокоточного оружия, россия продолжает тратить свои запасы "расточительствами".

Разведка США выяснила, что россия вынуждена обращаться за поставками и техникой, включая беспилотники, артиллерийские снаряды и ракеты, в такие страны, как Иран и Северная Корея, пишет Associated Press.

Между тем, глава Главного управления разведки Минобороны Украины Кирилл Буданов в интервью "Обозревателю" заявил, что запасы ракет у россии упали до критического уровня – ниже 30%, поэтому российская армия начала атаковать Украину дронами.

Он отметил, что оборонная промышленность рф не может производить в достаточном количестве новые ракеты, а те, с которыми они вступили в войну 24 февраля, уже иссякают. "Поэтому они были вынуждены искать какие-то варианты преодоления дефицита ракет. Дошли до того, что стали использовать иранские беспилотные летательные аппараты. Могут ли они по своим характеристикам заменить ракеты? Нет, не могут, но нужно исходить из того, что их достаточное количество сейчас в рф, и точность попадания БПЛА намного выше, чем этих ракет. На это они и рассчитывают", — сказал глава ГУР.

Буданов утверждает, что количество ракет "Искандер" в рф приблизились к отметке в 13% – имеющиеся запасы в отношении количества к началу полномасштабного вторжения россии в Украину. Он отметил, что первая партия дронов в Иране была заказана в количестве 1750 шт, далее последовали новые заказы, но требует времени их производство и доставка в рф.

"Они понемногу их исчерпывают, иранцы делают новые, но есть другая сторона этого вопроса: около 70% всех дронов мы стабильно сбиваем", — добавил Буданов.

Напомним, по данным США, с начала войны в Украине россия потеряла 6000 единиц техники и не может их восстановить.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!