Мир

Россия теряет поддержку в Казахстане, а Украина – увеличивает

Дутик Катерина

Молодежь Казахстана – за Украину, пожилые – за Россию - опрос

Россия теряет поддержку среди казахстанцев. Число сторонников РФ по вопросу войны с Украиной упало с 39% до 13% от начала полномасштабной войны.

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Бюро экспресс-мониторинга общественного мнения Demoscope недавно в Казахстане. В нем приняло участие 1100 человек. Предыдущий такой опрос прошел в марте 2022 года.

При этом поддержка Украины среди казахстанцев удвоилась, а поклонников россиян – втрое меньше. При этом гораздо больше молодежи остаются на стороне Украины, казахстанцы в возрасте от 60+ до сих пор любят россию.

В поддержку Украины высказались 22% (в марте было 10%), в поддержку россии – 13% (в марте было 39%). Подавляющее большинство респондентов – 59% – заявили, что занимают нейтральную позицию по поводу войны России в Украине. В марте таковых было 46%.

Среди молодых казахстанцов поддержка Украины значительно выше. Число сторонников России превосходит только категории старше 60 лет.

Также 38% казахстанцев не поддерживают массовую иммиграцию россиян, 27% относятся к новоприбывшим лояльно, 22% – нейтрально.

Социологи обращают внимание, что гораздо чаще в поддержку Украины высказывались молодые люди в возрасте от 18 до 29 лет.

"В этой группе доля сторонников Украины в четыре раза превышает тех, кто поддерживает Россию – 23% и 6% соответственно, – отметили в отчете Бюро Demoscope.

Поклонников Украины больше практически во всех возрастных группах, за исключением представителей поколения 60+. В этой группе поддерживают Россию более трети опрошенных (34%), а за Украину выступают только 14%.

Казахстанцы и влияние пропаганды

Что касается оценки происходящих в Украине событий, то 22% опрошенных убеждены, что Россия ведет войну против Украины с целью ее оккупации и дальнейшего присоединения. В то же время 45% казахстанцев затруднились ответить на этот вопрос.

При этом 33% респондентов явно разделяют позицию, транслируемую Кремлем:

  • 15% считает, что Россия действует "против нацистов в Украине",
  • 18% убеждены, что "Россия воюет со странами Запада и НАТО на территории Украины".

Как отмечает Бюро Demoscope, около трети казахстанцев подвержены влиянию агрессивной пропаганды войны, противоречащей как казахстанскому, так и международному законодательству.

Напомним, что Россия и Белоруссия могут разморозить гибридную войну с несколькими странами Европы. В частности, с Польшей, Литвой и Латвией.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!