Мир

Россияне скупают йодид калия и дозиметры из-за страха ядерной войны

Максим Карпенко

Россияне скупают йодид калия и дозиметры из-за страха ядерной войны

Аналитики зафиксировали повышенный спрос на йодид калия и дозиметры в россии. Вероятнее всего россияне из-за боязни ядерной войны готовятся к ней.

В частности, весной и летом на торговых площадках россии стремительно выросла продажа приборов для измерения уровня радиации, пишет Forbes.

Отмечается, что панические настроения могли повлечь за собой новости из-за войны в Украине, поскольку похожую активность наблюдали также в США.

В то же время, в россии спрос на йодсодержащие препараты в апреле вырос на 103% по сравнению с мартом 2022 года. Рост спроса продолжался до июня, впоследствии в июле был еще один скачок, а в августе снова началось убывание. Аналитики объясняют спад тем, что большинство россиян уже сделало запасы йодида калия.

Известно, что йодид калия используется для нейтрализации радиоактивного изотопа йода. Опасный продукт распада ядерного топлива скапливается во внутренних органах и способствует появлению злокачественных новообразований. Впрочем, такие препараты предпочтительны для профилактики, направленной на щитовидную железу, но не весь организм.

В свою очередь, приборы для измерения радиации наоборот в августе стремительно выросли в продажах. В частности, августовские показатели превышают продажи в июле на 161%.

Добавим, россияне могли начать бояться ядерной войны, поскольку кремлевские пропагандисты постоянно сообщают о намерениях нанести ядерный удар странам Запада.

Напомним, ранее стало известно, что оккупанты подожгли лес вокруг Энергодара с целью террора местного населения. Впоследствии из-за поджога произошло короткое замыкание – город остался без воды и электроэнергии.

Действия оккупантов в районе одной из крупнейших АЭС Европы под Запорожьем привели к первому в истории отключению станции от электросети.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !