Общество

"Рука моего мужа – символ достоинства и мужества": жена рассказала о муже-военном, чье фото руки с браслетами облетело весь мир

Анна Яценко

Жена рассказала о муже-военном, чье фото руки с браслетами облетело весь мир

Массовое захоронение военных ВСУ и гражданских жителей обнаружили в лесопосадке в деоккупированном городе Изюм Харьковской области 15 сентября. Тело одного из бойцов с характерными браслетами получили во время эксгумации 16 сентября.

Как сообщают Факты, фотография процедуры эксгумации облетела весь мир, потому что стала символом несокрушимости каждого из нас и вместе с тем весомым доказательством того, что мы воюем с нелюдами и палачами, которые совершают настоящий геноцид.

В соцсетях сразу возник флешмоб "Это мог быть каждый из нас", а жительница Никополя Днепропетровской области Оксана Сова узнала руку своего мужа – по браслетам и татуировкам.

"За несколько дней до того, как должна была начаться эксгумация, мне стало так тяжело на душе, сердце словно вырывалось из груди... Я знала, что наши войска вошли в Изюм, и началась такая тревога. Но я даже не думала, что могилу моего Сергея найдут в том лесу, потому что позиции были совсем в другом месте, лесопосадке.

Жена рассказала о муже-военном, чьи фото руки с браслетами облетело весь мир

Думала, что именно там его найдут. Потом начали появляться фотографии из эксгумации, и ни секунды у меня не было сомнения, что это мой Сергей", - – рассказала в интервью женщина.

Оксана узнала своего мужа по многочисленным татуировкам, потому что на теле были большие изображения – голова совы, изображение черепа, самурай с китайскими иероглифами.

"Даже витатуированное имя дочери осталось на руке. И желто-синие браслетики. С этими браслетами Сергей не расставался с 2014 года. Еще тогда, когда он шел на войну, их ему как обереги подарили наши дети. Сыночек тогда пошел в первый класс, а дочери исполнился год", – добавила жена погибшего воина.

Сергей с женой занимались дрессировкой собак и разведением профессиональных пород

На шее Сергея еще должны быть серебряные цепочки с изображением Архангела. Однако, по словам Оксаны, оккупанты сняли драгоценные украшения и забрали их.

"Еще в карманах формы Сергея должны быть игрушки от "киндера", которые ему часто отдавала Елинка", – с грустью вспоминает женщина.

Оксана Сова также рассказала, что 14-летний сын Марат на сайте Офиса президента оставил Владимиру Зеленскому письмо, в котором попросил помощи как можно быстрее вернуть отца домой для достойного захоронения.

"В своей просьбе прикрепил фотографию той самой руки самого родного, которая тоже опубликована на сайте Офиса президента. И указал, что это рука его папы. Это символ достоинства украинского воина, его мужества", – отметила женщина.

В конце Марат добавил, что его отец с 2014 года достойно защищал Украину и отдал ради нее жизнь, и что был бы большой честью из рук Владимира Зеленского получить награду для папы посмертно. За его мужество. За то, что боролся за свободу нашей страны.

"Когда сын признался мне о своем поступке, это еще больше меня растрогало... Надеемся, что нас услышат и мы сможем совсем скоро провести Сергея в последний путь с военными почестями. Он заслужил, чтобы его достойно похоронили. Мы так долго его ждали", – сказала Оксана.

Марат написал письмо на сайте Офиса президента

Напомним, компания Maxar Technologies опубликовала в сети спутниковые снимки, сделанные неподалеку от освобожденного из-под российской оккупации Изюма на Харьковщине. На фотографиях зафиксировано массовое захоронение.

Желаете получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !