Рецепты

Рыба на Новый год 2023: как приготовить нежные блюда к праздничному столу

Анна Яценко

Рыба на Новый год 2023

Без рыбных блюд не обходится ни один праздничный стол, а новогодний – тем более. Нежный вкус рыбы прекрасно дополняет разнообразие горячих блюд и всегда будет актуальным. Важно выбрать свежую и красивую рыбу, тогда и процесс приготовления будет комфортным и результат вас приятно удивит.

Сегодня UAportal подготовил для вас два рецепта, которые отлично подойдут к празднованию Нового года. Выбирайте любой из них и вы не пожалеете.

Филе горбуши запеченное в духовке

Полезная, без майонеза, быстро готовится и подойдет даже для обычного ужина! Запеченная в фольге рыба получается нежной. В этом рецепте используется минимум растительного масла, что делает его более диетическим.

Филе горбуши запеченное в духовке

Вам понадобится (на 6 порций):

  • Филе горбуши – 800 гр
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Сливочное масло – 60 гр
  • Лимонный сок – 6 ст.л.
  • Специи сухие (базилик, орегано) – 2 чайн.л.
  • Душистый перец – по вкусу
  • Соль – 2 чайн.л.

Пошаговое приготовление:

Подготовьте продукты. Можно готовить из замороженного филе, а можно взять свежую рыбу. Если необходимо, разморозьте рыбку на нижней полке холодильника. Не размораживайте до конца, так ее будет легко чистить и обрабатывать на филе. Как обработать рыбу на филе? Удалите плавники и голову, выпотрошите. Прорежьте тушку вдоль позвоночника. Переверните на бочек. Острым ножом срежьте мясо из хребтовой кости.

Поверните тушку на другую сторону и срежьте филе с другой стороны. Удалите ножом кожу из филе. Рыбное филе натрите солью, молотым перцем и специями (базилик, орегано) или используйте готовые специи для рыбы. Сверху сбрызгайте лимонным соком. Оставьте рыбку мариноваться на 30 минут.

Очистите лук и морковь. Мелко нашинкуйте. Чтобы при нарезке луковый сок не так сильно раздражал слизистую глаз, промойте луковицу и нож под проточной холодной водой. Если разделочную доску смазать ломтиком лимона, она не впитает луковый запах. Хорошо разогрейте рафинированное масло в сковороде с высокой степенью дымления. Обжарьте овощи пару минут, помешивая, пока лук не станет прозрачным, а морковь мягкой.

Возьмите лист фольги соответствующего размера. Выложите на него обжаренный лук и морковь.

Выложите филе на овощную подушку

Сверху на овощную подушку выложите филе горбуши и тщательно закройте фольгой рыбку. Можете завернуть ее в несколько слоев фольги, чтобы при запекании не вытек выделившийся сок. Переложите рыбу на противень.

Запекайте рыбу в предварительно разогретой до 200 градусов духовке примерно 20 минут. Достаньте лист с горбушкой, раскройте фольгу и верните обратно в духовку запекаться еще на 10 минут. Готовую рыбку подавайте с салатом или рисом. Приятного тебе аппетита!

Скумбрия "Сливочная неженка"

Необычное сочетание продуктов подарит блюду неповторимый вкус.

Скумбрия ''Сливочная нежность''

Вам понадобится:

  • 1 скумбрия
  • 1/2 стакана замороженной овощной смеси – мексиканской или гавайской
  • 100 г шампиньонов
  • 1 головка лука
  • 70 мл сливок
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 100 г сыра
  • соль и смесь перцев – по вкусу

Пошаговое приготовление:

В первую очередь скумбрию нужно выпотрошить. Для этого делают два разреза от головы до хвоста, ножницами надрезают позвоночник с обеих сторон и удаляют его. Удаляют внутренности, жабры, хвост, плавники, черную пленку и ребра; промывают холодной водой.

Нарезанный лук обжаривают до прозрачности, добавляют овощи и жарят 2-3 минуты. Грибы режут на четвертинки, моют, сушат и 2 минуты обжаривают вместе с овощами. Солят, перчат.

Разрезы на спинке со стороны хвоста и головы соединяют деревянными зубочистками; середину оставляют нетронутым.

Рыбу кладут спинкой вверх на лист, покрытый пергаментной бумагой, и наполняют тушку начинкой, которую заливают сливками и посыпают тертым сыром.

Блюда запекают не более 20 минут при 180°.

Напомним, праздничных закусок многое не бывает. Они должны быть разными и в достаточном количестве, ведь это самое популярное угощение, и не только на Новый год. UAportal собрал 5 беспроигрышных рецептов закусок к новогоднему столу.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !