Общество

С 1 января 2023 года тарифы на свет в Украине могут увеличить более чем вдвое

Игорь Романько

Тарифы на электроэнергию в Украине вырастут с 1 января 2023 года

Национальная энергетическая компания Укрэнерго предложила увеличить тарифы на передачу электрической энергии и диспетчерское (оперативно-технологическое) управление с начала 2023 года

Об этом говорится в объяснении необходимости внесения изменений в тарифы, которое опубликовали на сайте компании. С 1 января 2023 года тарифы на свет в Украине могут вырасти более чем вдвое.

Окончательное решение будет принимать Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг.

Укрэнерго предлагает Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, установить на 2023 год тариф на передачу электрической энергии на уровне 636,17 грн/МВт-час, тогда как сегодня он составляет 345,64 грн/МВт-час.

Тариф на услуги по диспетчерскому (оперативно-технологическому) управлению НЭК Укрэнерго предлагается увеличить с действующего 62,13 грн до 207,63 грн/МВт-час.

Отмечается, что увеличение тарифов коснется бизнеса.

Среди основных причин роста тарифов компания назвала разрушение энергетической инфраструктуры Украины из-за российских обстрелов, из-за чего существенно возрастает физический объем работ и их стоимость, рост расходов на сырье, топливо и материалы, увеличение расходов на капитальные инвестиции и оплату труда.

Эксперт объяснил когда украинцам могут поднять тарифы на свет. Причиной этого может стать импорт электроэнергии из Европы при повторных массированных обстрелах объектов энергетики.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!