Политика

Саакашвили спел гимн Украины на суде в Грузии

Татьяна Иванова

Михаил Саакашвили

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили во время судебного процесса спел гимн Украины и ответил на обвинения.

Как пишет "Интерфакс-Украина", во время своего выступления он назвал суд над ним позорным.

Ранее стало известно, что Михаила Саакашвилии обвиняют по делу о растрате государственных средств в размере девяти миллионов лари ($3 млн).

"Сегодняшний процесс самый позорный в многотысячной истории Грузии. Меня обвиняют в растрате государственных средств, но не в их присвоении. Между тем действующие высокопоставленные чиновники похитили из бюджета сотни миллионов долларов для собственных нужд", - заявил Саакашвили.

При этом бывший грузинский президент продемонстрировал снимки загородных домов премьер-министра Ираклия Гарибашвили, председателя Национальной регулирующей комиссии Давида Нармания, прокурора по проходящему делу о растрате Джарджи Циклаури и других чиновников.

Он отметил, что тайные поездки, в осуществлении которых его обвиняют, были поездками государственной важности.

"Я действительно четыре раза посещал Лондон и тайно встречался там с Лукашенко. Эта была тайная дипломатия, и я впервые об этом говорю публично", - сказал Саакашвили.

В ходе судебного процесса он выразил солидарность Украине и исполнил национальный гимн этой страны, держа в руках ее государственный флаг.

Напомним, что Михаил Саакашвили был задержан в Грузии 1 октября, после чего его поместили в тюрьму в Рустави, где экс-президент объявил голодовку.

8 ноября его без согласования с родственниками и адвокатами перевели из тюрьмы в городе Рустави в тюремную больницу в Тбилиси (район Глдани).

20 ноября Саакашвили перевели в военный госпиталь в городе Гори, где он прекратил голодовку.

В Грузии Саакашвили проходит по нескольким уголовным делам. Свое задержание Саакашвили считает незаконным, а обвинения в его адрес сфальсифицированными.

Ранее Саакашвили раскритиковал слова экс-президента Украины Порошенко, который вспомнил о нем в интервью изданию Politico.