Мир

"Самоходные гаубицы М109А3 из Норвегии уже на передовой": названо ключевое отличие от советских аналогов (ФОТО)

Дарья Подхалюзина

Самоходные гаубицы М109А3

Самоходные гаубицы М109А3, предоставленные в рамках международной технической помощи Норвегией, уже на передовой с высокой точностью поражают цели и уничтожают врага.

Об этом сообщил в Телеграме главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный.

“Как отмечают мои артиллеристы, ключевое отличие этих пушек от советских образцов – то, что они сделаны для людей. Несмотря на то, что эти самоходные гаубицы были изготовлены еще в 1960-70-х годах, у них уже вместо рычагов – руль, вместо механической – коробка автомат", - отметил Залужный.

“На зимнее время, когда возможно оледенение корпуса, разработчики слегка прорезали его, чтобы экипаж не соскальзывал. Солдаты радовались даже таким простым элементам, как наваренные по краям башни корзины для личных вещей", - добавил он.

Что касается технических характеристик, Залужный подчеркнул, что гаубицы М109А3 имеют больший по сравнению с советскими аналогами калибр и более мощный боеприпас.

Дальность стрельбы составляет до 22 км.

“Но в дальнейшем мы можем использовать активно-реактивные снаряды, увеличивающие это расстояние. Опытные артиллеристы отмечают также удобство зарядов, герметичных и абсолютно идентичных, что влияет на точность разлета при выстрелах. Мои люди с легкостью за одну неделю овладели М109А3", - заявил Залужный.

Ранее стало известно, что страны ЕС наперебой "засыпают" Украину мощным оружием.

Хотите получать самые актуальные новости про войну и события в Украине - подписывайтесь на наш телеграмм канал!