Новости

Самый богатый человек в мире заплатит $11 млрд налогов

Татьяна Иванова

Доллары

Основатель Tesla и SpaceX Илон Маск, который ранее был назван самым богатым человеком мира, заплатит 11 миллиардов долларов налогов.

Об этом известный бизнесмен сообщил в своем аккаунте в Twitter, ответив на обвинения американского сенатора, пишет Meduza.

“Для тех, кому интересно, я заплачу более 11 миллиардов долларов налогов в этом году", - написал Маск.

Эта сумма станет рекордным платежом в Налоговую службу США.

Ранее сенатор-демократ Элизабет Уоррен высказала самому богатому человеку мира претензии, призыв изменить сложное налоговое законодательство США.

Она отметила, что Илон Маск, который стал человеком года по версии издания Time, должен перестать сидеть шее у всех остальных.

Напомним, что бизнесмен Маск продал акции Tesla на сумму около 14 миллиардов долларов после опроса, который он устроил в своем Twitter.

Илон Маск по итогам 2021 года стал первым, чье состояние превысило 300 миллиардов долларов.

Согласно рейтингу Forbes, обновляемом в реальном времени, состояние Маска составляет 237 миллиарда долларов, а по версии Bloomberg — в 243 миллиарда.

СМИ отмечают, что изобретатель пользуется стратегией уклонения от уплаты налогов, и платят меньше, чем обычные американцы.

По данным некоммерческой журналистской организации ProPublica, "реальная" налоговая ставка Илона Маска составила 3,27% против 14% для американской семьи с доходом 70 тысяч долларов в год.

При этом, самая низкая "реальная ставка" у гендиректора Berkshire Hathaway Уоррена Баффетта — 0,1%.