Новости

Самый старый ледник в Антарктиде пробурят ради науки

Дарья Подхалюзина

лед

Исследователи пробурят ледник в Антарктиде, который содержит данные о климате Земли 1,5 миллиона лет назад.

Европейская команда установит свое оборудование в одном из самых высоких мест ледника, что, вероятно, займет четыре года, передает ВВС.

Сообщается, что проект направлен на извлечение цилиндра из льда длиной около 3 км.

Ученые надеются, что этот лед поможет им объяснить, почему ледниковые периоды Земли менялись по частоте в далеком прошлом.

Отмечается, что проект называется "Beyond EPICA" и является продолжением аналогичного проекта на рубеже тысячелетий, названного просто EPICA (Европейский проект по исследованию керна льда в Антарктиде).

Известно, что новый проект будет базироваться на небольшом расстоянии от своего предшественника в Little Dome C, районе, расположенном примерно в 40 км от итало-французской станции Конкордия на востоке Антарктического плато.

Little Dome C расположен на высоте 3233 м над уровнем моря и более чем в 1000 км от побережья, даже летом температура здесь не поднимется выше -35C.

Лагерь, где будет базироваться буровая бригада, был разбит в сезоне 2019/20. В предстоящем сезоне в основном будет создана необходимая буровая инфраструктура. Технические специалисты стремятся начать свой путь, спустившись на первые 100 метров.

Это должно провести скважину мимо слегка уплотненных слоев снега в непроницаемые слои льда, которые представляют реальный интерес для ученых.

Когда исследователи пробурили прошлый керн в рамках проекта EPICA, они обнаружили данные о температуре, климате и уровню углекислого газа в атмосфере за 800 000 лет.

Данные показали, что уровень CO2 и температура изменялись синхронно. Всякий раз, когда Земля входила в ледниковый период и температура падала, концентрация парниковых газов в атмосфере также снижалась. А когда климат снова потеплел, параллельно повысился уровень CO2.

Эти циклы происходили примерно каждые 100 000 лет - фазировка, которая, скорее всего, связана с небольшими сдвигами эксцентриситета земной орбиты (большего или меньшего эллипса) вокруг Солнца.

Но из альтернативных данных, которые были расшифрованы на основе океанических отложений, признано, что глубже во времени цикл ледникового периода был намного короче - примерно каждые 41 000 лет.

"Мы считаем, что это ледяное ядро даст нам информацию о климате прошлого и о парниковых газах, которые были в атмосфере во время перехода от среднего плейстоцена, который произошел между 900 000 и 1,2 миллиона лет назад", - сказал директор Института полярных наук Национального исследовательского совета Италии Карло Барбанте.

"Во время этого перехода периодичность циклов климата между ледниковыми периодами изменилась с 41 000 до 100 000 лет: причина, по которой это произошло, - это загадка, которую мы надеемся разгадать", - добавил он.

"У нас уже есть лед, которому 800 000 лет, поэтому большая часть первых нескольких лет бурения будет просто повторением льда, который у нас уже есть", - пояснил Роберт Малвани из Британской антарктической службы.

"Мы также будем использовать более молодой лед, чтобы убедиться, что наши методы работают хорошо к тому времени, когда мы доберемся до глубокого льда, где у нас будет только один шанс правильно провести все анализы", - сказал он.