Экономика

Санкции начинают работать: на россии начались проблемы с промышленностью и "оттоком мозгов" – Bloomberg

Игорь Романько

На россии начались проблемы с промышленностью и 'оттоком мозгов' – Bloomberg

Российские чиновники и экономисты в частном правительственном отчете за 30 августа предупреждают о глубоком и длительном экономическом ущербе стране в результате санкции.

Об этом сообщает Bloomberg, журналистам удалось ознакомиться с документом, подготовленным для закрытой встречи чиновников россии.

Конфиденциальный документ, являющийся результатом многомесячной работы официальных лиц и экспертов, пытавшихся оценить истинное влияние экономической изоляции россии из-за вторжения президента в Украину, описывает гораздо более ужасную картину, чем обычно делают официальные лица в своих оптимистичных публичных заявлениях. В нем говорится, что ключевые сектора сталкиваются с резким падением производства и оттоком мозгов.

Да, в отчете прогнозируют три сценария для российской экономики в последующие годы. Два из трех сценариев показывают, что в следующем году спад ускорится, а экономика вернется на уровень к 24 февраля только в конце десятилетия или позже. По "инерционному" сценарию в следующем году экономика достигнет дна на 8,3% ниже уровня 2021 года, тогда как по "стрессовому" сценарию минимум в 2024 году будет на 11,9% ниже уровня прошлого года.

Кроме самих ограничений, охватывающих примерно четверть импорта и экспорта, в отчете подробно описано, как россия сейчас сталкивается с "блокадой", которая "повлияла практически на все виды транспорта", еще больше отрезая экономику страны. Технологические и финансовые ограничения усиливают давление.

По оценкам отчета, к 2025 году страну могут покинуть около 200 000 ИТ-специалистов, что является первым официальным прогнозом роста оттока мозгов.

В отчете предупреждается об "уменьшении объемов производства в ряде экспортно-ориентированных секторов", начиная от нефти и газа и заканчивая металлургией, химической промышленностью и изделиями из древесины. Хотя позже возможно некоторое восстановление, эти секторы перестанут быть движущими силами экономики.

По всем сценариям давление санкций усиливается и к ним может присоединиться больше стран. Резкий уход Европы от российской нефти и газа также может ударить по способности Кремля поставлять свой рынок, говорится в отчете.

При этом если мировая экономика скатится в рецессию, предупреждает отчет, россия может пострадать от дальнейшего сокращения экспорта, поскольку спрос на ее продукцию исчезнет первым. Это может спровоцировать падение рубля и всплеск инфляции.

На отраслевой основе отчет подробно описывает масштабы поражения от санкций:

  • Сельское хозяйство. В общей сложности 99% производства птицы и 30% продукции голштинского молочного скота зависит от импорта. Семена таких основных продуктов, как сахарная свекла и картофель, также в основном завозятся из-за границы, как и корма для рыб и аминокислоты.
  • Авиация: 95% пассажиропотока перевозится на самолетах иностранного производства и отсутствие доступа к импортным запасным частям может привести к сокращению флота, поскольку они выходят из эксплуатации
  • Машиностроение: всего 30% станков российского производства, а местная промышленность не в состоянии удовлетворить растущий спрос
  • Фармацевтика: Около 80% внутреннего производства зависит от импортного сырья
  • Транспорт: ограничения ЕС втрое повысили расходы на автомобильные перевозки
  • Связь и ИТ: ограничения на SIM-карты могут привести к тому, что к 2025 году у россии их не хватит, а ее телекоммуникационный сектор может отставать от мировых лидеров на пять лет в 2022 году.
Внутренний правительственный документ России, с которым ознакомились Bloomberg

Ранее: Правильное импортозамещение: Норвегия выгнала россию с европейского рынка газа

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!