Мир

Санкции против россии почти остановили экспорт российского угля морем – Bloomberg

Максим Карпенко

Санкции против россии почти остановили экспорт российского угля морем – Bloomberg

Европейские санкции против России практически полностью остановили морской экспорт угля из России. В частности, российская компания АО "Суэк" с середины августа не может отгрузить свою продукцию.

Кроме этого на рынке страхования преобладают компании из Евросоюза и Великобритании, что затрудняет поиск страховщиков для судовладельцев. Об этом со ссылкой на источники пишет Bloomberg.

Отмечается, что запрет на импорт российского угля в страны Европейского Союза вступил в силу 1 августа 2022, а санкции Великобритании – 10 августа. В то же время, энергетические санкции запрещают европейским операторам оплачивать и проводить страхование поставок российского угля.

Впрочем, до вступления в силу энергетических санкций российские компании по снабжению углем перенаправили экспорт энергоносителей в страны Азии.

Стоит добавить, что Россия входит в тройку крупнейших экспортеров угля и контролирует около 17% мирового снабжения этого топлива. В то же время угольная промышленность составляет около 1% экономики России.

Напомним, ранее премьер-министр Финляндии Санна Марин заявила о готовности страны к ужесточению санкций против россии. В частности, она отметила энергетическое эмбарго.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !