Мир

Сатира на нацизм и Гитлера: "Великому диктатору" Чарли Чаплина исполнилось 82 года

Диана Бондаренко

Сатира на нацизм и Гитлера: 'Великому диктатору' Чарли Чаплина исполнилось 82 года

15 октября 1940 года состоялась премьера нетипичного в то время для США фильма Чарли Чаплина "Великий диктатор", который еще называют первым крупным антифашистским художественным фильмом. Американские поклонники Гитлера были против фильма, однако президент США Франклин Делано Рузвельт поддержал его.

"Великий диктатор" принадлежит к числу самых известных картин мирового кинематографа. В августе 2022 года фильм занял 63-ю позицию в топе "250 лучших фильмов по версии IMD".

"Нет ничего смешнее в мире для меня, чем высокопоставленные хвастуны и выскочки… Чем больше выскочка, которую ты берешь в оборот, тем больше шансов снять смешной фильм – и было бы трудно найти другую выскочку гитлеровского калибра", – объяснял Чаплин свое решение снять фильм о Гитлере.

Фильм был снят до того, как Гитлер стал абсолютным злом для мира, поэтому позже Чаплин подчеркивал, что не смог бы снять "Великого диктатора", если бы знал об ужасах, происходивших в немецких концлагерях.

Сюжет "Великого диктатора":

Фильм начинается с окопной сцены Первой мировой войны. Рядовому, еврею-парикмахеру, сражавшемуся в составе армии вымышленной страны Томании, удалось спасти летчика Шульца, однако из-за неудачной посадки солдат теряет память. Через годы к власти в Томании приходит диктатор Аденоид Гинкель (пародия на Гитлера), который внешне походил на парикмахера. Еврейский квартал превратился в гетто, а по улицам стали ходить штурмовики. Однако цирюльник пролежал 20 лет в коме, поэтому не знает о новом политическом режиме. Работая в парикмахерской, парикмахер увидел, как штурмовик начал писать на витрине "еврей", и хотел его остановить. Началась потасовка. Штурмовики поймали парикмахера, чтобы проучить. Они хотели повесить его на фонарном столбе, однако появился летчик Шульц, который стал приближенным к диктатору человеком, и спас еврея.

 

В то время Гинкель начал мечтать о мировом господстве, однако для начала ему нужно захватить Остерло (намек на Австрию). Возникли финансовые затруднения, ни одна страна не дает кредиты Томании. Единственный шанс – чтобы деньги дал еврейский банкир Эпштейн. Поэтому Гинкель отдал приказ приостановить все преследования евреев. Однако банкир отказал, поэтому диктатор возобновил преследование евреев еще в более широких масштабах.

 

Шульц перестал поддерживать Гинкеля, в результате чего лётчика отправили в концлагерь. Ему удается убежать. Шульц вместе с парикмахером и его соседями начал планировать заговор против Гинкеля, цель которого – взорвать дворец. Однако в результате они отказываются от своей затеи. Между тем, обостряются отношения между Гинкелем и его союзником Бензино Напалони (намек на Муссолини). Ведь тот решил напасть на Остерло и уже завел свои войска к чужой границе. Для переговоров Напалони был приглашен в Томанию, где состоялась комическая сцена между ним и Гинкелем. В результате Гинкель обманывает Напалоне, и тот уводит свои войска.

Тем временем в гетто штурмовики схватили Шульца и парикмахера, их отправили в концлагерь, однако те смогли убежать, переодевшись в военную форму. Они направляются в Остерло. В настоящее время томанийское войско уже готово к вторжению в Остерло, однако Гинкель случайно падает в воду во время охоты на уток. Штурмовики его выловили, однако приняли за парикмахера и отправили в концлагерь. В то время как настоящего парикмахера приняли за Гинкеля. В Остерло он въехал как триумфатор. Диктатору следует произнести речь по поводу присоединения страны к Томании. Парикмахер начинает говорить, что не хочет никого покорять, напротив, все должны помогать друг другу и объединиться в борьбе с тиранией.

 

Напомним, "1+1 Продакшн" представила документальный фильм о деревне Мощун. Фильм рассказывает историю села в Киевской области, которое защищала 72-я ОМБр им. Черных Запорожцев.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!