Общество

Состоялась премьера фильма "Мощун" – о героической истории села на Киевщине, где шли жесткие бои (видео)

Игорь Романько

Село Мощун, защищавшее 72-е ОМБр им. Черных Запорожцев

Документальный фильм о деревне Мощун, защищавшей 72-й ОМБр им. Черных Запорожцев, рассказывает историю села в Киевской области, что в первые дни российского вторжения испытало на себе все ужасы войны.

Фильм представила "1+1 Продакшн".

Военный с позывным "Киев" поделился деталями тех событий из первых уст. В его подразделении было около 80 человек, при этом россияне наступали сотнями, а позади шли тысячи.

Как сообщают журналисты, украинские бойцы устроили захватчикам ад. Благодаря тому, что удалось взорвать мост на Ирпень, оккупантам пришлось идти в сторону села Мощун, пока наши воины били по ним из артиллерии.

Именно здесь и начинаются ужасные свидетельства очевидцев. Местные жители рассказали, как над головами летала вражеская авиация, постоянно что-то взрывалось и была слышна стрельба.

Жизнь жителей Мощуна была уничтожена с приходом русской армии.

Российские оккупанты обстреливали село Мощун из разных видов вооружений, пытаясь прорваться из захваченного Гостомеля на Киев. Село уничтожали российские спецназовцы, кадыровцы, десантники и пехота. На Мощун сбрасывали ракеты и авиабомбы. В этом населенном пункте из 2800 жилых домов 90% уничтожены обстрелами российской армии.

Ранее: Легендарное видео: один украинский танк против колонны российской бронетехники

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!