Общество

Сбежавшие от мобилизации в Казахстан сотни крымчан "атаковали" посольство за украинскими загранпаспортам

Максим Карпенко

Сбежавшие от мобилизации в Казахстан сотни крымчан 'атаковали' посольство за украинскими загранпаспортам

Сотни людей из временно оккупированного Крыма, среди которых немало крымских татар, скрылись от российской мобилизации в Казахстан. Сейчас они собрались у посольства Украины и хотят получить украинские загранпаспорта.

Мужчинам пришлось уезжать из временно оккупированного Крыма, чтобы не попасть под объявленную президентом рф владимиром путиным "частичную мобилизацию". Об этом сообщили в "Радио Свобода".

Один из мужчин возле посольства, согласившегося поговорить на условиях анонимности, рассказал, что они мусульмане и не хотят воевать.

"Там [в Украине] умирают мирные люди, уничтожается гражданская инфраструктура. Разве мусульмане будут это делать? Поэтому многие из нас просто отказались от этого", – подчеркнул он.

По его словам, он в Казахстане проездом, а дальше планирует попасть в Узбекистан к своему брату.

Другой мужчина, водитель автобуса дальнемагистральных рейсов, признался, что уехал с семьей из временно оккупированного Крыма сразу после того, как на работе сказали принести военные билеты. Теперь он с женой рассчитывает получить загранпаспорта и попасть в Европу.

Консул Украины в Казахстане Иван Алмаши заявил, что посольство "будет стараться помочь всем, чем сможет, независимо от того, какие у них есть документы". В некоторых также и русские паспорта.

"Если они предоставляют паспорт гражданина Украины, и из гражданства Украины не выходили, то они – граждане Украины. Людей очень много. Моя задача состоит в том, чтобы у них были легальные документы", – добавил он.

Отметим, накануне глава украинской разведки Кирилл Буданов спрогнозировал, когда временно оккупированный Крым вернется под крыло Украины.

Напомним, президент рф владимир путин объявил о "долевой мобилизации" 21 сентября. Вскоре СМИ констатировали, что всего на россии призовут более 1 млн человек.

Население россии, которое попадает под призывной возраст, спешно покинуло страну, отправившись в Финляндию, Грузию и Казахстан.

26 сентября в аэропортах россии начали запрещать вылет мужчинам по спискам.

В то же время в кремле утверждают, что не планируют ограничивать выезд мужчин за границу.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !