Общество

СБУ арестовала в Николаевской области двух искателей HIMARS

Татьяна Иванова

СБУ арестовала в Николаевской области двух искателей HIMARS

СБУ сообщает о задержании двух корректировщиков в Николаевской области. По данным украинских спецслужб, они передавали оккупантам информацию о расположении ВСУ.

Один из задержанных занимался приоритетной целью врага - поиском установок HIMARS, отмечается на сайте ведомства.

Он передавал оккупантам координаты объектов критической инфраструктуры и корректировал удары по Варваровскому мосту в Николаеве.

"Другой задержанный – также житель областного центра. Он работал на информационном фронте, где отвечал за маскировку пользователей и поклонников пророссийских Telegram-чатов. Кроме того, злоумышленник распространял материалы, в которых оправдывается или отрицается вооруженная агрессия РФ против Украины", – отмечается в сообщении.

По сообщили СБУ, в ходе обыска киберспециалисты обнаружили и изъяли электронные средства, которые использовались для организации закрытых каналов связи, анонимизации пользователей и передачи разведданных.

В настоящее время корректировщику сообщено о подозрении по ч. 3 ст. 114-2 Уголовного кодекса Украины (несанкционированное распространение информации о перемещении оружия и боевых припасов в Украину, движении, перемещении или размещении Вооруженных сил Украины).

В суд направлено ходатайство по избранию ему меры пресечения в виде содержания под стражей. Санкция статьи предусматривает лишение свободы сроком от восьми до двенадцати лет.

Второму фигуранту дела будет поставлено в известность о подозрении по ст. 436-2 Уголовного кодекса Украины (оправдание, признание правомерной, отрицание вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины, глорификация ее участников), санкция которой предусматривает арест сроком до шести месяцев или лишение свободы до трех лет.

Что известно про HIMARS

HIMARS – это американская реактивная система залпового огня. Благодаря колесной базе является высокомобильной и быстрее гусеничной М270 MLR. Это мощное, дальнобойное и точное оружие, способное наносить сокрушительные удары по целям.

Максимальная дальность, в зависимости от поставляемых ракет, составляет свыше 300 км.

Оккупанты боятся HIMARS, потому, что их тяжело увидеть радарами для контрбатарейной борьбы.

HIMARS приезжают на цель уже, фактически, с заданными координатами, перезарядка может происходить в другом месте.

Ранее СБУ раскрыло коррупционеров в ГСЧС, одобрявших разрешение на работу в ТРЦ и АЗС.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!