Война в Украине

СБУ обезвредила группу корректировщиков в Донецкой области, направлявших ракеты на роддома и школы

Татьяна Иванова

Задержаны фигуранты агентурной сети Донецкой области

На двести девяносто второй день военного вторжения СБУ продолжает фиксировать корректировщиков огня, которые рады помочь оккупантам. В этот раз была обезврежена российская агентура Донецкой области.

Об этом говорится в телеграм-канале СБУ. Спецслужбы задержали злоумышленников, которые собирали разведданные о дислокации и перемещении подразделений Сил обороны на территории Бахмута и Торецкая.

Так известно, что они передавали врагу локации электрических подстанций и социальных объектов, среди которых школы, роддома и студенческие общежития.

Полученные сведения оккупанты планировали использовать для подготовки и проведения прицельных ракетных ударов по украинским городам.

Как отметили СБУ, группа злоумышленников была современно задержана, среди них - трое местных жительниц, которых подконтрольное РФ "МДБ "ДНР" завербовало после начала полномасштабного вторжения.

За работу корректировщиком им пообещали российские паспорта. Их они планировали использовать для выезда в россию в случае успешного выполнения вражеских задач.

Как стало известно, во время подготовки к обстрелам агенты Кремля лично обходили территорию населенных пунктов, делали фото и видео и отмечали объекты на электронных картах.

Полученную о точках ударов информацию они передавали своему "связному" через закрытые каналы интернет-связи, который находился в Горловке

В свою очередь этот куратор передавал информацию выше. Конечной точкой был заместитель руководителя подконтрольного россии местного "МДБ "ДНР". 

 

В ходе обысков у корректировщиков правоохранители обнаружили:

▪️ компьютерную технику и мобильные телефоны с доказательствами законспирированной переписки с врагом;

▪️ паспорта рф.

Следователи Службы безопасности сообщили трем фигуранткам о подозрении по ч. 2 ст. 111 (государственная измена совершена в условиях военного положения) Уголовного кодекса Украины.

Суд избрал меру пресечения в виде содержания под стражей.

 

Что известно про корректировщиц огня

В то же время журналист Андрей Цаплиенко в своем блоге отмечает, что две из трех женщин-корректировщиц огня работали продавщицами на рынке.

"И все из Торецка. Дорофей Ольга Викторовна, Архипенко Евгения Александровна, Волкова Маргарита Сергеевна. Они идейные поклонницы "русского мира". Ждут "русских" с 2014 года и даже получили российские паспорта", - подчеркнул он.

По его данным, Дорофей и Архипенко продавщицы с рынка, а Волкова, которой 18 лет, нашла себе псевдомужа среди боевиков ДНР, с которым общается только по телефону.

Напомним, ранее СБУ задержали в Одессе супругов коллаборантов. Они собирали данные для нанесения ракетных ударов по силам ПВО и артиллерийским составам ВСУ.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграм-канал!