Происшествия

СБУ проверила монастырь на Закарпатье, монахини которого пели оды россии (фото)

Былим Елена

СБУ проверила монастырь на Закарпатье, монахини которого пели оды россии (фото)

Служба безопасности завершила меры безопасности на территории Свято-Кирилло-Мефодиевского женского монастыря Мукачевской епархии УПЦ (МП) на Закарпатье. В ходе обысков были обнаружены агитационно-пропагандистские материалы, изданные российскими типографиями.

Как сообщили в СБУ, в частности, силовики нашли книги "ксенофобского содержания с оскорбительными выдумками о других национальностях и религиях". В этих брошюрах отрицается право Украины на независимость и отмечается, что россию, Украину и Беларусь "нельзя разделить".

 
 
 
 
 

Также силовики выяснили, что в монастыре продолжали вспоминать во время молебнов российского патриарха Кирилла, даже разработали "достопримечательность", где аргументировали, почему это делают.

Еще СБУ нашла тексты пророссийских песен, которыми прославляли "русскую землю" и призывали к "пробуждению матушки-русы".

В Службе безопасности отметили, что допросили более 20 человек из монастыря, некоторые из них проверялись на "детекторе лжи".

 
 

Ранее в сети появилось видео, на котором в Киево-Печерской Лавре на 262-й день полномасштабной войны молились о России. Его опубликовал священник Киевской православной богословской академии Михаил Емельян. Там видно, как на территории Киево-Печерской Лавры молятся за "матушку-русь". Впоследствии эта запись пользователи стали называть фейком и делом занялись в СБУ.

После этого верующие в соцсетях объяснили, как часто в Лавре пели песни о России. По их подсчетам это происходит не один год.

В Киево-Печерской лавре, подчиняющейся Московскому патриархату, отреагировали на видео, на котором во время богослужения прославляли Россию. Скандальный митрополит УПЦ (МП) Павел (Лебедь), возглавляющий Лавру более 20 лет, объяснил ком молились прихожане.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!