Общество

СБУ разоблачила соратника Кивы, который корректировал удары по Днепру и фиксировал ПВО

Татьяна Иванова

СБУ разоблачила соратника Кивы, который корректировал удары по Днепру и фиксировал ПВО

Спецслужбы задержали вражеского агента, который оказался соратником беглого нардепа Ильи Кивы, бывшего представителя ОПЗЖ.

Об этом говорится в сообщении СБУ в Телеграм.

По данным контрразведки СБУ, предателем является местный бизнесмен в сфере IT, который в 2014 году познакомился с Кивой. Впоследствии, по предложению нардепа-предателя, предприниматель возглавил одно из городских общественных объединений, подконтрольное руководству запрещенной партии ОПЗЖ.

Отмечается, что задержанный остался в Днепре после начала военного вторжения россии и занимался проведением взрывной деятельности в пользу оккупантов.

Как сообщает СБУ, злоумышленник пытался выявить и передать агрессору геолокацию украинских подразделений противовоздушной обороны.

Кроме того, он собирал информацию о местоположениях и перемещениях подразделений ВСУ, а также передавал захватчикам координаты объектов критической инфраструктуры.

Благодаря полученным фото- и видеоматериалам, который оккупантам предоставлял вражеский агент, были осуществлены ракетные удары по городу, а также спланированы диверсии.

Отмечается, что соратник нардепа делал подробное описание к своим медиа-файлам, добавляя текстовые сообщения о территории и уточняющими характеристиками.

Следователи СБУ сообщили задержанному о подозрении по ч. 2 ст. 111 (государственная измена, совершенное в условиях военного положения) Уголовного кодекса Украины. Суд избрал меру пресечения в виде содержания под стражей.

Ранее СБУ обезвредила преступную группировку, которой руководил депутат-предатель Илья Кива. "Банда" должна была поддержать оккупантов в случае захвата региона, однако решила организовать наркобизнес.

Что известно про Илью Киву

Избран в парламенту в 2019 году по списку ОПЗЖ,  член комитета Верховной Рады Украины по вопросам правоохранительной деятельности.

После начала военной агрессии россии Илья Кива был исключен из ОПЗЖ.

6 марта 2022 года народному депутату Украины Илье Киве сообщили про подозрение в государственной измене и публичных призывах к изменению границ территории Украины.

Ранее против Кивы возбудили дело из-за поздравления в адрес президента рф владимира путина.

Также сообщалось об обысках в доме у нардепа Кивы на фоне антиукраинских поздравлений.

В ноябре прошлого года Илья Кива пострелял из автомата по портрету Бандеры и Гитлера и поздравил киевлян с днем освобождения города.

Известно, что после российского вторжения депутат уехал в Испанию, а сейчас находится на территории россии.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!