Происшествия

СБУ задержала жителя Бучи, участвовавшего в карательных рейдах оккупантов, а затем вступившего в добробат

Диана Бондаренко

СБУ задержала жителя Бучи, участвовавшего в карательных рейдах оккупантов, а затем вступившего в добробат

Во время оккупации Бучи в Киевской области местный житель принимал участие в карательных рейдах оккупантов и помогал россиянам выявлять и уничтожать участников движения сопротивления. После освобождения города мужчина вступил в ряды добровольческого формирования местной территориальной общины.

Об этом сообщили в СБУ. Отмечают, что коллаборант был задержан.

Он по собственной инициативе предложил свою помощь рф, после чего захватчики выдали ему огнестрельное оружие, военную форму российского образца и "инструкции" по дальнейшим действиям против украинских защитников. Установлено, что находясь на вражеском БТРе совместно с рашистами, он ворвался в дом своего знакомого, где проводил незаконный обыск и пытался обнаружить бойцов Теробороны, говорится в сообщении.

Также коллаборант планировал войти в состав оккупационной администрации и продолжить репрессии против украинцев в случае захвата региона. После деоккупации города предатель остался в области и пытался скрыть свои преступления. Он пытался избежать правосудия под видом защитника, поэтому вступил в ряды добровольческого формирования местной территориальной общины.

Позже он планировал восстановить свои связи с оккупантами и передавать им разведданные о дислокации и перемещении украинских войск на территории Киевского региона. Однако СБУ разоблачила злоумышленника и предотвратила его планы.

На основании собранных доказательств следователи СБУ сообщили злоумышленнику о подозрении по ч. 7 ст. 111-1 (коллаборационная деятельность) Уголовного кодекса Украины. Суд избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей. Санкция статьи предусматривает наказание до 15 лет тюрьмы. Расследование проводили сотрудники СБУ при процессуальном руководстве Киевской областной прокуратуры, добавляют в сообщении.

Напомним, СБУ задержала 18-летнего жителя Краснограда. Он собирал информацию о позициях и передвижениях украинских военных в Харьковской области. Ему грозит до 12 лет лишения свободы.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!