Мир

"Щелкни выключателем!": как жители Нидерландов экономят электроэнергию

Игорь Романько

Как экономят в Нидерландах

Состоятельные нидерландцы любят выбрасывать деньги на ветер, а в этом году, как и другие европейцы, жители Нидерландов вынуждены экономить электроэнергию.

Об этом пишет BBC. А с началом полномасштабного вторжения России в Украину, Нидерланды взяли курс на отказ от российского газа, поэтому выражение "Zet ook de knop om!" ("Щелкни выключателем!") лишь распространился и даже стал общенациональным трендом.

Большинство домов в Нидерландах отапливаются природным газом, являющимся важнейшим энергоносителем страны, поэтому начать такую политику экономии электроэнергии здесь было очень тяжело.

Базовые коммунальные услуги для нидерландской квартиры площадью 85 кв. м обходятся в среднем ежемесячно более 216 евро (8500 грн).

Центрального отопления в квартирах нет – каждый дом отапливается автономно, от собственной колонки или котла.

Поэтому в любом нидерландском доме зимой при температуре в квартире от +16 до +19°C можно увидеть теплые одеяла, свитера и носки.

Государство со своей стороны всячески способствует энергосбережению. Правительство страны приняло программу по сохранению тепловой энергии Nationaal Isolatieprogramma, рассчитанную до 2030 года. Она отмечает важность корректировки температурного режима и изменения быта в домах уже сейчас, чтобы жители страны могли сохранить сбережения.

Программа предлагает:

  • Снизить температуру в домах днем до +19 ° C и теплее одеваться. Это позволит сохранить одной семье до 120 куб. м газа в год и до 200 евро;
  • Пятиминутный душ вместо ванной. Это позволит сберечь около 60 куб. м газа и 15 тыс. л воды в год, что в денежном эквиваленте – около 130 евро;
  • Поддерживать температуру +19°C только в помещениях, где находится семья. Прикрутить термостат в других комнатах поможет сэкономить 200 евро в год;
  • В ночные часы обогревать комнату не выше +15°C. Автоматический режим термостатов сэкономит до 260 евро в год;
  • Выходя из дома, снижать температурный режим до +15°C – до 210 евро в год.

Сами жители Нидерландов пользуются традиционными советами, помогающими им экономить сотни евро на отоплении:

  • многослойная одежда, термобелье, теплые носки, пижамы и тапочки, длинные халаты;
  • коврики, пледы с подогревом или без;
  • электропледы с таймером и термостаты.

Нидерландцы используют термосы, чтобы не кипятить воду в чайнике несколько раз в день, выключают приборы из розетки после использования и не держат их в режиме ожидания.

Еще часто используют свечи, гирлянды, что кроме освещения еще и создает уютную атмосферу.

Некоторые голландцы стараются не готовить блюда, требующие длительного пребывания за плитой. Посещающие спортзал моются там, чтобы сэкономить деньги за горячую воду дома.

Состоятельные европейцы еще и экономны, ведь живут в холодных квартирах, чтобы экономить электроэнергию. Люди, которые были в Европе, говорят, что чем богаче страна, тем холоднее в квартире ее жителей.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!