Политика

Сейчас все зависит от того, что нам дает Запад – ГУР

Анна Яценко

Сейчас все зависит от того, что нам дает Запад – ГУР

Чтобы сдерживать военную агрессию России, Украина сейчас почти исключительно полагается на оружие с Запада. Об этом представитель ГУР МО Украины Вадим Скибицкий заявил в разговоре с корреспондентом британского издания The Guardian.

"Сейчас это артиллерийская война. На одну украинскую артиллерийскую единицу приходится 10-15 российских орудий. Поэтому теперь все зависит от того, какое вооружение нам предоставляют западные партнеры", – сказал представитель ГУР МО Украины.

По словам Скибицкого, Украина использует от 5000 до 6000 артиллерийских снарядов в день.

"Мы почти израсходовали все наши (артиллерийские – ред.) боеприпасы и теперь используем стандартные снаряды НАТО калибра 155", — добавил он.

Вадим Скибицкий отметил необходимость поставки Украине Западом реактивных систем большой дальности для успешного противостояния российской артиллерии.

Скибицкий считает, что в ближайшем будущем конфликт останется преимущественно артиллерийской войной, а количество ракетных обстрелов, которые могут быть запущены из России и причинить вред мирным жителям, останется на нынешнем уровне.

В первый месяц Россия постоянно обстреливала Украину ракетами, но в последние два месяца этот процесс замедлился. Последние данные, опубликованные главой вооруженных сил Украины, утверждают, что Россия производит от 10 до 14 пусков в день.

Также представитель военной разведки Украины заявил о наступлении дефицита высокоточных крылатых ракет, используемых страной-оккупантом для обстрелов Украины.

"Мы заметили, что Россия производит гораздо меньше ракетных обстрелов и использует ракеты Х-22. Это старые советские ракеты производства 1970-х годов. Это свидетельствует о том, что в России заканчиваются высокоточные ракеты", – рассказал Вадим Скибицкий.

Однако российские экономические ресурсы позволят стране-оккупанту продолжать войну нынешними темпами еще в течение года.

"Кремлевское руководство, возможно, будет пытаться заморозить войну на определенный период времени, чтобы убедить Запад отменить санкции, но затем продолжить агрессию. Их цель – вся Украина и не только", – заявил представитель ГУР МО Украины Вадим Скибицкий.

Украинская военная разведка считает, что Россия может продолжать войну с нынешними темпами еще год, не производя при этом больше оружия и не мобилизуя население.

Скибицкий не исключает, что Россия на время заморозит войну, чтобы убедить Запад снять санкции.

"Но потом они начнут это снова — посмотрите на последние восемь лет", — добавил он.

Ранее: В ГУР подсчитали запасы высокочастотного оружия оккупантов

Хотите получать самые актуальные новости про войну и события в Украине - подписывайтесь на наш телеграмм канал!